Поволжье

Воспитанники и воспитатели кадетских школ и военно-патриотических клубов Нижегородской области и Перми в январе 2008 года совершили лыжный переход общей протяженностью 1500 км. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского областного правительства.

Лыжный переход был посвящен 100-летию со дня рождения основателя Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова и прошел по маршруту Иваново - Кострома - Ярославль -Москва - Тула - Коломна - Рязань - Нижний Новгород.

Переход организован Нижегородской кадетской школой-интернатом им. Маргелова совместно с военно-патриотическими объединениями Нижегородской области в рамках реализации Программы патриотического воспитания граждан Нижегородской области на 2006 - 2010 годы.

В переходе приняли участие 62 воспитанника кадетских школ и военно-патриотических клубов Нижегородской области, 10 воспитанников Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А.В. Суворова и 14 человек из состава руководителей и педагогов.

Для обеспечения лыжного перехода было выделено 6 единиц техники, а участниками перехода подготовлена концертная программа, показательные выступления, передвижная фотовыставка для молодежи, военнослужащих и ветеранов вооруженных сил и труда.

Краснодарский край

В Краснодаре на поддержку работы по патриотическому воспитанию молодежи в 2007 году было направлено 8,5 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе администрации города, средства поступили в рамках специальной муниципальной программы.

Благодаря этой программе в городе действует почетный караул на Посту № 1, проводятся мероприятия, посвященные Дням воинской cлавы России, Дню Победы, освобождению Краснодара от немецко-фашистских захватчиков и многие другие.

Свою роль в патриотическом воспитании детей и юношества играют также ставшие традиционными дни призывника, военно-спортивные игры «Зарница», Уроки мужества и тематические вечера в школах города.

«Это лишь малая часть той большой и важной работы, которая проводится в городе. И сегодня особенно важно не останавливаться на достигнутом, а еще больше внимания уделять молодежи, воспитывать юношей и девушек достойными гражданами Краснодара и Кубани», - считают в краевой администрации.

Воронеж

Научно-практическая конференция по вопросам роли школы в патриотическом воспитании детей и молодежи прошла в Воронежском областном институте повышения квалификации педагогов. Организаторы конференции - Главное управление образования Воронежской области и областной Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

На конференции, в которой приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, педагоги, руководители клубов гражданской и патриотической направленности, обсуждены следующие вопросы: формирование демократической правовой культуры школьников, социальные проекты, героико-патриотическое воспитание как фактор формирования гражданского сознания молодежи, содержание образования как инструмент гражданского и патриотического воспитания.

Алтайский край

Заявки на ремонт 723 монументов и памятных мест подали органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Алтайского края в связи с разработкой программы «Ремонт, реставрация и благоустройство памятников Великой Отечественной войны на 2008-2009 годы».

Реализация программы позволит существенно поддержать работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Источниками финансирования программы станут средства краевого и муниципальных бюджетов.

Всего на территории региона расположено 1142 памятника, посвященных Великой Отечественной войне. Большинство обелисков были возведены в 1960-1970-х годах из недолговечного материала, что привело к их естественному разрушению.

Нижегородская область

В регионе в 2008 году на реализацию областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Нижегородской области на 2006-2010 годы» планируется направить более 80 млн. рублей за счет всех источников финансирования, что в 1,6 раза больше объема финансирования программы в 2007 году. Об этом сообщил заместитель губернатора области Геннадий Суворов по окончании заседания координационного совета по итогам реализации данной программы в 2007 году.

По его словам, в рамках исполнения программы почти все мероприятия реализованы: «Кроме того, во всех муниципальных образованиях действует аналогичная программа, кроме трех районов региона, вопрос о которых будет обсуждаться на отдельном совещании», - уточнил он, добавив, что более активно и эффективно стали работать кадетские школы и классы региона.

В свою очередь, областной министр образования Сергей Наумов в ходе заседания отметил, что в 2007 году органами местного самоуправления осуществлялся мониторинг состояния и эффективности работы по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях, учреждениях культуры региона, проведены учебно-методические семинары с руководителями органов управления образованием и молодежной политики по патриотическому воспитанию.

Кроме того, согласно сообщению министра, в прошлом году оказана поддержка общественным объединениям, деятельность которых способствует формированию у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма.

В 2008 году планируется модернизировать учебно-материальные базы образовательных учреждений, учреждений культуры, участвующих в процессе патриотического воспитания населения. Планируется в полном объеме выполнить государственные образовательные стандарты общего (полного) и среднего образования, касающихся курсов ОБЖ.

Свердловская область

Очередной этап Всероссийской акции Российского союза молодежи «Мы - граждане России!» проходит в Свердловской области. Как сообщил пресс-секретарь Свердловского обкома Российского союза молодежи (РСМ) - Вадим Некрашевич, в ее рамках пройдут церемонии торжественного вручения паспортов 14-летним российским гражданам. Для того чтобы принять участие в акции, молодые люди должны зарекомендовать себя как хорошие ученики, активисты в общественной жизни и продемонстрировать знания об истории и сегодняшнем дне России.

«Союз молодежи считает крайне важным поддержку и приумножение традиций, позволяющих развивать патриотические чувства не только на примерах прошлых веков, но и сегодняшнего дня».

В 2007 году паспорта в рамках акции получили 783 свердловчанина - почти вдвое больше, чем в 2006 году. Отметим, что акция «Мы - граждане России!» проводится с 2002 года по инициативе Российского cоюза молодежи и охватывает 50 субъектов Российской Федерации. В Свердловской области акция включена в областную государственную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан».

Москва

На заседании комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи рассмотрен ход реализации комплексной целевой среднесрочной программы «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007 - 2009 годы». Данная программа была принята в декабре 2006 года. Заместитель председателя комиссии Ирина Великанова напомнила, что при утверждении программы патриотического воспитания в окончательный вариант были включены многие предложения депутатов, в том числе по развитию волонтерского движения, созданию циклов видеоочерков о подвигах молодых современников, военно-патриотических фильмов «Полковой праздник», посвященных истории Семеновского, Измайловского и Преображенского полков, Дням воинской славы. Депутатов интересовало, как обстоят дела с выполнением этих и других мероприятий на исходе первого года реализации городской программы.

Как сообщил директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Расим Акчурин, в настоящее время в Восточном административном округе столицы работает Преображенский оборонно-спортивный центр, который был создан для объединения усилий государственных органов и промышленных предприятий в области гражданско-патриотического воспитания молодежи и формирования психологических и физических качеств, необходимых для прохождения службы в вооруженных силах.

Ежегодно более 3 тысяч старшеклассников и студентов колледжей получают в нем начальные знания в области обороны и подготовки по основам военной службы. В 2006 году начальную военную подготовку на пятидневных учебных сборах прошли более 36 тысяч человек, такое же количество участников ожидается на сборах 2007-2008 года.

Опыт работы центра был обобщен и распространен в другие округа города, пояснил Акчурин. Что касается волонтерства, то это движение пока не стало массовым, но школьники, как прежде тимуровцы, приходят с концертами в госпитали, в отдельных учебных заведениях берут ветеранов на учет и оказывают посильную помощь по хозяйству. Запланировано проведение семинара, посвященного тимуровскому движению.

В целом, судя по информации, представленной директором Центра военно-патриотического и гражданского воспитания, реализация планов укладывается в сроки, однако имелись сложности с финансированием. По мнению Расима Акчурина, необходимо обсудить вопрос о финансировании деятельности школьных музеев и поисковых отрядов, так как созданные на сегодняшний день 483 школьных музея военно-исторического плана в полную силу в воспитательной работе не используются.

Председатель секции молодежной палаты при МГД по гражданскому и патриотическому воспитанию Антон Дмитриев высказал мнение, согласно которому в молодежной среде развивается толерантность, растет интерес к истории России, возникает понимание различия понятий «патриотизм» и «национализм». Но при этом он предложил больше внимания уделять наглядной агитации как самой программы, так и пропаганде ее отдельных акций. Подводя итоги, Виктор Иванов сообщил, что по итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации, рассмотренные вопросы будут учтены в дальнейшей работе.