Чтобы решить эту государственную задачу, 1 января 2008 года вступил в действие закон, отменяющий большинство из ныне существующих отсрочек от армии. В результате сменить гражданскую одежду на военную форму придется многим. Кому?

Молодым людям, занятым постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I или II группы, а также за гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Теперь эта отсрочка будет предоставляться каждому опекуну после заключения медико-социальной экспертизы. То есть вопрос об отсрочке тому или иному юноше, ухаживающему за больным родственником, будет решаться в индивидуальном порядке экспертной комиссией. Как считают защитники, это всего лишь отговорка. «Военный комиссариат всегда найдет способ договориться с медицинской комиссией, - уверенно заявил на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в конце 2007 года, зампредседателя Военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин. - Права людей будут нарушаться повсеместно». По мнению главы комитета «Солдатских матерей России» Валентины Мельниковой, отмена этой отсрочки - «цинизм и садизм». «После Нового года мы не сможем уберечь от призыва ни одного бойца, даже если его родители после ДТП будут парализованы, - выразила она свое возмущение. - Фактически людей обрекают на смерть, кто будет за ними ухаживать? Об этом в законе - ни слова».

Гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Отсрочка будущему папе отменяется даже в связи с беременностью жены первым ребенком, находящейся на «опасном» 7-м месяце. Военные решили, что будущим отцам, а также благополучно состоявшимся родителям (читай пункт 3) защищать нужно не молодую семью, а Отечество.

Молодым людям призывного возраста, имеющим ребенка до трех лет.

Пока молодые отцы будут в армии, Минобороны собирается компенсировать их отсутствие матерям денежными суммами. В Министерстве обороны РФ считают, что эта отсрочка была принята в 1993 году «как популистский шаг, дублирующий выплату пособий для ухода за ребенком».

С 1 января беременным женам призывников будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка - по шесть тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии.

Эксперты сомневаются в эффективности этой меры. Обещанная государством сумма едва превышает прожиточный минимум (а молодая мать в этот срок, разумеется, работать не сможет). «Понятно, что оборонному ведомству желательно пополнять армию на 250 тысяч человек за призыв (прошлой весной, например, было призвано только 133,5 тысяч), но за счет молодых семей желаемого числа призывников все равно не наберется», - считает адвокат Малютин.

Многие правозащитники обвинили чиновников, отвечающих за пополнение Вооруженных Сил, едва ли не в стремлении сорвать решение демографического вопроса, ибо молодые женщины боятся и не хотят рожать, опасаясь оказаться одной с ребенком на руках, пока сильная половина семьи отдает почетный долг государству.

Поступившим на работу по специальности после окончания вузов в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ.

В этом списке оказались предприятия оборонной, химической, ядерной промышленности, атомных станций, ряд научно-исследовательских институтов, а также сотрудников ракетно-космической корпораций «Энергия». Всего около 420 предприятий.

Минобороны убеждено, что эта отсрочка - пережиток прошлого, когда планирование экономики осуществлялось централизованно, в абсолютно иных условиях. Между тем отрочка была предусмотрена именно для привлечения свежих кадров в науку, так как кроме отсрочки госпредприятиям с нищенской зарплатой предложить выпускникам вузов было нечего.

Студентам специализированных учебных заведений - Государственной противопожарной службы, МВД, ФСИН, ФСКН, а также ФТС РФ.

Отмена этой отсрочки никаких возражений ни у кого не вызывает. Во-первых, количество этих призывников невелико, а во-вторых, это вполне логично, чтобы будущие милиционеры, полицейские и таможенники прошли тернии армейской службы.

Студентам учреждений начального и среднего профессионального образования.

«Привычная схема «школа-техникум-институт» после

1 января 2008 года фактически перестанет работать», - заявил по этому поводу глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, так как подпадает под действие закона.

Педагогам, постоянно работающим в сельских образовательных учреждениях.

Врачам, постоянно работающим в сельской местности.

Аргументация Минобороны по последним двум пунктам проста: число сельских школ и поликлиник сокращается, поэтому потребность в учителях и врачах на селе снизилась. Кроме того, непедагогично, что сельские ученики после школы идут служить, а их учитель имеет отсрочку.

Тем, кому это право дано на основании указов Президента России.

По мнению Минобороны, указами Президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей.

В эту категорию попали наиболее талантливые представители российского искусства, учащиеся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств, отдельные представители талантливой молодежи (квота для одаренной молодежи, освобождаемой от службы, сокращена с 700 до 200 человек) и священнослужители.

Итого, «на гражданке» остаются только больные, сирые и убогие. Это молодые люди, не годные к военной службе по состоянию здоровья; отцы-одиночки и многодетные отцы; отцы, имеющие ребенка-инвалида до трех лет; дети из многодетных семей, в которых только один родитель; сотрудники МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроля и ФТС; депутаты и кандидаты в депутаты в Госдуму РФ, второгодники и обучающиеся по очной форме в учреждениях общего и среднего общего образования - до достижения 20 лет; уволенные в запас офицеры. Отдельно в этом списке значатся студенты.

Российским юношам-студентам отсрочки от службы в армии сохраняются до завершения ими высшего образования при обучении на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию.

Студенты, которые обучались на военных кафедрах

(а они останутся в 35 вузах), призываться не будут. При этом статус офицера запаса, который не станет призываться на службу в мирное время, получат лишь студенты вузов с военными кафедрами. Остальные выпускники обязаны будут отслужить один год после окончания вуза рядовыми или заключить контракт об офицерской службе сроком на три-пять лет.

Юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, ожидают волны судебных исков после 1 января 2008 года. Эксперты предполагают, что, когда вступят в силу поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», появится больше поводов для конфликтов между военными комиссариатами и молодыми людьми.

Понимая, что вышеперечисленные категории призывников вряд ли очертя голову бросятся в дружную армейскую семью, Минобороны решило подстраховаться. Поэтому осенью 2007 года на свет появился новый совместный приказ министра обороны России, главы МВД РФ и директора Федеральной миграционной службы страны

№366/789/197, согласно которому розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, будет вестись теперь круглый год и круглые сутки.

Юристы советуют студентам наряду с паспортом носить с собой студенческое удостоверение и справку по форме №26, которая свидетельствует о праве на отсрочку от службы в армии.