Но и после поступления в военный вуз интерес к истории зачастую не только не ослабевает, но, напротив, становится более серьезным и предметным. Помочь реализовать свой творческий и научный потенциал призван конкурс военно-исторических работ. Он проводится «в целях активизации военно-исторической работы среди профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, адъюнктов, слушателей, курсантов, кадетов и суворовцев, придания деятельности военно-исторических кружков в системе военно-научной работы прикладного характера». Учреждены первая, вторая и третья, а также десять поощрительных премий. Их торжественное вручение пройдет в канун Дня Победы.

Нынешний конкурс проводился во второй раз, и теперь, по заверению организаторов, он станет ежегодным. Надо отметить, что и в этом году состязание любителей военной истории во многих военно-учебных заведениях вызвало большой интерес. Сначала происходило выдвижение конкурсных работ - по три от каждого вуза. Затем лучшие работы отбирала специальная комиссия, в состав которой вошли известные петербургские ученые-историки, представители профессорско-преподавательского состава и командования. А первое место занял курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Алексей Назаров, которому помимо диплома лауреата была вручена первая премия - 30 тысяч рублей.

Предполагается, что в этот раз конкурс будет еще более массовым и соберет настоящих любителей истории в погонах во всех вузах Ленинградского военного округа.