- Расскажите, пожалуйста, за счет чего ваши курсанты за время обучения в институте становятся спортсменами-разрядниками?

- В институте созданы все условия для совершенствования физического развития курсантов и их спортивного мастерства. К тому же все это благоприятно способствует успешному освоению ими и их основной задачи - получения воинской специальности.

Также могу сказать, что в одиночку я бы не справился со всем тем грузом, который выпадает на кафедру, не будь у меня настоящих профессионалов-помощников. Именно помощников, а не подчиненных. Хотя про них я бы сказал больше - они мои единомышленники, с которыми мы проводим селекционную работу среди первокурсников, а потом их тренируем, совершенствуя их спортивное мастерство.

- Андрей Викторович, коль вы затронули своих помощников, расскажите про вверенную вам кафедру.

- Кафедру физической подготовки и спорта нашего института, если говорить о том, большая она или нет, великовозрастная или, наоборот, молодая, могу назвать «золотой серединой». Да, именно так. Почему я так считаю? Во-первых, меня устраивает преподавательский и тренерский состав на кафедре, преданный своему делу. Во-вторых, мне кажется, что коллективу идет на пользу, когда в нем плечом к плечу трудятся ветераны и молодежь. Ветеранов у нас трое - это трудящиеся на кафедре с 1975 года служащие Российской армии кандидат педагогических наук, мастер спорта по тяжелой атлетике Василий Иванович Веселов и кандидат в мастера спорта по гимнастике Игорь Геннадьевич Сидоров, а также бывший начальник кафедры Владимир Васильевич Стулов. Они всегда могут что-то подсказать, привести пример из личного опыта. Если говорить о более молодой «гвардии» нашей кафедры, хотелось бы выделить мастеров спорта по боксу и лыжам соответственно подполковников Игоря Митрохова и Алексея Шахова, а также кандидата в мастера спорта капитана Руслана Самарина. Также надеюсь, что в ближайшем будущем кафедра пополнится настоящим самородком, старшим лейтенантом Кириллом Еньковым, который в данное время оканчивает факультет физического воспитания Тульского педагогического университета. Кирилл является выпускником нашего института 2005 года. За время обучения в институте он прошел путь от второразрядника по греко-римской борьбе до кандидата в мастера спорта по рукопашному бою и мастера спорта по военному пятиборью. Во время учебы в Тульском артиллерийском инженерном институте он стал многократным чемпионом Московского военного округа по рукопашному бою и военному пятиборью, а также серебряным призером чемпионата Вооруженных Сил по военно-спортивному четырехборью.

Раз я уже затронул наших выпускников, не стоящих на должностях на кафедре, но регулярно помогающих нам, факультативно тренируя ребят, нельзя не отметить старших лейтенантов Ивана Петроченкова и Сергея Карцева. Иван - мастер спорта по легкой атлетике, чемпион России 2005 года в полумарафоне. Сергей же - кандидат в мастера спорта по мини-футболу. Благодаря ему наши мальчишки вот уже не первый год являются чемпионами МВО.

Кстати, что касается различных спартакиад и соревнований МВО, приведу некоторые цифры, чтобы вам стало понятно, как мы на них выступаем. За последние 3 года наш институт трижды входил в тройку лучших военных вузов Министерства обороны, расположенных в МВО. Причем в 2006 и 2007-м мы становились серебряными призерами. Думаю, эти «сухие» цифры намного наглядней демонстрируют всю картину работы нашей кафедры, нежели какие-то красочные эпитеты. И это при том, что конкуренция в нашем округе растет из года в год.

Причем я бы хотел отметить, что во всех таких соревнованиях участвуют исключительно курсанты института.

- Действительно, эти цифры наглядно продемонстрируют все то, ради чего вы работаете и тренируетесь. Но, наверное, вряд ли такие результаты были бы возможны, не будь у вас поддержки со стороны командования института. Не так ли?

- Да, вы абсолютно правы. Ничего бы этого не было, не будь у «руля» нашей альма-матер командиров-спортсменов. Причем начиная с самого начальника института генерал-майора Алексея Алферова и заканчивая его заместителями, которые со спортом тоже на «ты». Судите сами. Заместитель начальника института по тылу полковник Владимир Ивашкевич - мастер спорта по офицерскому троеборью. Заместитель начальника института полковник Виктор Расходов - кмс по офицерскому троеборью. Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Николай Стариков - кмс по плаванию. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и заместитель начальника института по вооружению полковник Сергей Блинов.

- Андрей Викторович, кроме участия в соревнованиях, проводимых под эгидой Спорткомитета Вооруженных сил, курсанты вашего института выступают где-нибудь еще? Например, в спартакиаде вузов города Тулы или области?

- Безусловно, не одно спортивное мероприятие в Туле не обходится без наших курсантов. Курсанты участвуют и в студенческой спартакиаде, и в соревнованиях между различными организациями. Причем практически всегда мы занимаем призовые места. Обидно только то, что стать чемпионом студенческой спартакиады нам практически невозможно. Но не из-за того, что какое-нибудь учебное заведение выше нас на голову. Просто в зачет спартакиады входят результаты состязаний девушек, которых у нас просто-напросто нет. Соответственно в этих дисциплинах мы регулярно получаем «баранки». Однако из-за этого мы не расстраиваемся, мы же знаем, что мы лучшие.

- Как относится руководство Тульской области и самого города к спортивным достижениям курсантов института?

- Все наши спортивные успехи - это результат общего труда специалистов кафедры физической подготовки и спорта и самих курсантов. Кстати, я очень доволен тем, что у меня такой заместитель, как подполковник Алексей Шахов. С Алексеем у нас настоящий творческий тандем. Я выполняю всю административную работу - найти, договориться, организовать, а подполковник Шахов организует весь тренировочно-соревновательный процесс, начинающийся разминкой и заканчивающийся пьедесталом.

Что же касается вашего вопроса по поводу отношения руководства области и города к нашему институту, так могу сказать, что они, наверное, только рады нашим победам. Ведь, что губернатор нашего региона Вячеслав Дудка, что вице-губернатор Алексей Кораблев, что глава администрации города Тулы Альберт Уколов - выпускники Тульского артиллерийского инженерного института. Они прекрасно понимают, какой ценой курсанту нашего института дается каждая победа и сколько нужно было ради нее работать. Кстати, Вячеслав Дудка сам спортсмен. Во время обучения в институте он учился в спортвзводе. Более того, в 1980 году во время Олимпиады в Москве, наш губернатор, будучи курсантом, нес Олимпийский огонь, маршрут которого пролегал как раз через Тулу. Причем это право предоставилось ему именно потому, что он был одним из лучших спортсменов нашего института.