Примечательно, что едва ли не главный упор в его докладе был сделан на молодежную тему.

Так, по словам Бориса Громова, участники организации «Боевое братство» уже два года работают над реализацией государственной программы патриотического воспитания граждан: «Надо отметить, что патриотическое воспитание стало важнейшим направлением государственной политики, общественных организаций, в том числе «Боевого братства». Следует подчеркнуть, что ветераны - понятие не столько возрастное, сколько социальное. Их совесть чиста: они свой долг выполнили. Именно ветераны своим участием избавляют мероприятия от показухи, назидательности и рутины. Ведь по яркости и убедительности ничто не сравнится с рассказом человека, воевавшего на фронте, прошедшего «горячие точки», лично участвовавшего в событиях, от исхода которых напрямую зависела судьба Отечества. А мы объединяем именно таких ветеранов».

В то же время, по словам руководителя организации, в последние годы стала заметной и другая тенденция - далеко не все ветераны охотно идут в молодежные аудитории, поскольку их нормы жизни, мягко говоря, несколько отличны от тех, в которых формировалось мировоззрение ветеранов. «И действительно, молодежь сегодня воспитывается в неформальных группах, в которые она вовлечена на улице, в дискотеках, ночных клубах, игровых залах. Пацифизм, желание наживы, достаток любой ценой, вседозволенность - наиболее характерные черты большей части современной молодежи. А если к этому добавить невостребованность обществом образовательного потенциала молодежи, дисбаланс в оплате труда, известные экономические и бытовые трудности, то становится понятным желание молодежи строить свои жизненные планы без увязки с полученным образованием, специальностью, профессией. Наша, ветеранов, задача - переломить эту тенденцию», - отметил он.

Особо отметил Борис Громов то, что «экстремистские проявления в молодежной среде становятся реальной угрозой социальной и межнациональной стабильности в ряде регионов страны - в 2007 году в России выявлено 220 объединений и групп экстремистской направленности общей численностью около 10 тыс. человек».

Коснулся он и вопросов, всерьез волнующих членов организации.

«Минувший год для ветеранского движения страны был насыщен событиями международного значения. Проведены заседания Высшего совета и III съезд Международного союза организаций ветеранов «Боевое братство - без границ». Съезд изменил название союза, одобрил устав в новой редакции, избрал руководящие и контрольно-ревизионные органы, принял решения, которые организации союза будут выполнять в ближайшей перспективе, и послужил важным фактором укрепления дружбы и сотрудничества между организациями - членами союза и «Боевого братства». Это - итоги. В них главное - четко определить реально осуществимые задачи на будущее, то, к чему мы стремимся», - заявил губернатор Московской области.

В первую очередь, по его мнению, необходимо мобилизовать все силы на то, чтобы общество было всерьез озабочено решением проблем наименее защищенных слоев населения - инвалидов, членов семей погибших военнослужащих. И заниматься этой важнейшей проблемой должны не региональные чиновники - этим должно заниматься государство, как гарант конституционных прав человека! Для реализации этой сверхзадачи организация «Боевое братство» на всех уровнях должна вступать в партнерские отношения как с политическими силами, так и напрямую с силовыми ведомствами!

«Мы считаем своей целью создание государственного органа (министерства или государственного комитета) по делам ветеранов. И как очередной шаг в этом направлении внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О статусе семей погибших защитников Отечества», масштабную программу национального уровня по социальной поддержке ветеранов, инвалидов, членов семей погибших защитников Отечества, а также предложения о пенсионной реформе для работающих военных пенсионеров. Понятно, что это лишь несколько пунктов из общей программы деятельности организации «Боевое братство» в обозримом будущем. Но мы ставим перед собой конкретные цели и приложим все усилия, чтобы их достичь», - подчеркнул Борис Громов.