А в Минобороны РФ прошла церемония вручения государственных наград воинам-интернационалистам, принимавшим участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан, приуроченная к 19-й годовщине со дня вывода советских войск из этой страны.

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков сообщил собравшимся ветеранам, что более 200 тысяч военнослужащих, прошедших через горнило Афганистана, были награждены высокими правительственными наградами. «Однако еще не все боевые ордена и медали нашли своих законных владельцев, - отметил Анатолий Сердюков. - Задача Минобороны - разыскать и вручить всем участникам боевых действий заслуженные награды. Работа в этом направлении ведется постоянно. И сегодняшнее мероприятие служит лучшим тому подтверждением».

Министр подчеркнул, что в свое время неоднократно предпринимались попытки принизить героизм воинов-«афганцев», переложить на их плечи ответственность политиков за результаты девятилетней необъявленной войны. Руководство военного ведомства всегда расценивало эти попытки как, по меньшей мере, безнравственные. «Поэтому мы и впредь будем делать все возможное, чтобы подвиги воинов-интернационалистов не были забыты», - сказал А. Сердюков.

В этот день ордена и медали нашли семерых военнослужащих. Старшему лейтенанту Андрею Гаеву, старшему оператору стартового отделения стартовой батареи 47-го отдельного ракетного дивизиона 111-й ракетной бригады, министр обороны вручил сразу две награды - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Подполковник Юрий Тищенко, старший прапорщик Карапет Манучарян, ефрейтор Василий Мовила и рядовые Василий Бобров, Рафаиль Хайруллин и Петр Пехтерев были награждены медалью «За отвагу».

Всего с середины 1990-х годов совместными усилиями Минобороны РФ и ветеранских организаций воинов-интернационалистов удалось разыскать и вручить награды более 5 тысячам воинов-«афганцев» из России и других стран СНГ. На сегодняшний день в списках награжденных российских ветеранов боевых действий, которым не вручены ордена и медали, числятся около 1200 «афганцев».

Юрий Тищенко, проходивший службу в ДРА начальником вещевой службы 40-й общевойсковой армии, от имени награжденных поблагодарил руководство Министерства обороны за проделанную работу. «Разрешите выразить большую признательность, что Минобороны не забыло о нас, - сказал он. - Сегодня, как никогда, верен призыв «Никто не забыт, ничто не забыто». В День памяти воинов-интернационалистов и в преддверии Дня защитника Отечества мы желаем всем крепкого здоровья и больших успехов в деле обороноспособности России».

15 февраля состоялись возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата, памятнику Г.К. Жукову и воинам-интернационалистам на Поклонной горе, а также торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце. С его сцены ветеранов поздравят звезды российской эстрады, многие из которых давали концерты в военных частях в годы афганской войны.

На снимках: награды нашли героев; мемориал всем погибшим россиянам в Афганистане на территории Посольства РФ в Кабуле; возложение венков у памятника Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову в Москве