Комментарий министра

Уточню: программа коснется не только учреждений федерального подчинения - вузов и техникумов, но также и детских садов, школ и интернатов. В связи с этим мы предлагаем регионам софинансирование при условии, что 40% средств, выделяемых на ремонт муниципальных учебных заведений, пойдет на замену электропроводки и установку противопожарной сигнализации.

На коллегии, посвященной программе безопасности, в которой участвовали представители МЧС, рассматривался каталог современных противопожарных систем. Цены весьма умеренные. Например, датчики аварийного отключения энергоснабжения стоят полторы тысячи рублей. Школам они вполне по карману.

Программа рассчитана на четыре года. В первую очередь планируется провести комплекс противопожарных мер в коррекционных школах-интернатах. Вы понимаете, что такие учреждения должны быть оборудованы специальными средствами оповещения и путями эвакуации для детей-инвалидов: слепых, глухих, колясочников. Нужны световая и звуковая сигнализация, специальные сходни для инвалидных колясок и так далее.

Как показывает практика, в момент опасности и здоровый ребенок может растеряться и оказаться совершенно беспомощным. Человеческий фактор играет здесь не последнюю роль. Анализ трагедии в Сыдыбыльской школе, например, показывает, что дети в момент пожара вели себя неправильно, столпившись у лестниц и создав «пробку».

Оперативная проверка всех учебных заведений показала, что 70 процентов директоров школ не знают элементарных правил поведения в чрезвычайной ситуации. Максимум, на что они оказались способны, - повесить на стенах «слепые» плакатики с планом эвакуации. Но, согласитесь, никому и в голову не придет разглядывать этот план во время пожара.

В связи с этим мы приняли решение обязать все районные и городские управления образования проводить с учителями и школьниками регулярные лекции, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Раз в четверть необходимо устраивать тренировочные занятия. Натаскивать до автоматизма. Работу сделать системной, с контролем.

Обратимся теперь к трагедии в Университете дружбы народов. Следствие ведется, причины устанавливаются. С моей точки зрения, наиболее вероятная причина пожара - неисправный электроприбор, оставленный в 203-й комнате университетского общежития. Именно в ней произошло возгорание. Версия о неисправной электропроводке мне представляется неправдоподобной, поскольку в общежитии ежегодно проводится ремонт.

В средствах массовой информации прозвучали факты, не соответствующие действительности. Якобы запасные выходы в общежитии оказались заперты, а многие комнаты завалены вещами, которые иностранцы привезли с собой в Россию на продажу. Запасные лестницы не были заперты. Студенты просто оказались отрезанными от выхода огнем, который быстро распространился по всему второму этажу...

Министерство образования берет на себя все расходы по лечению пострадавших.

Здание общежития будет восстановлено через два, максимум - три месяца. На этот срок «студентов-погорельцев» разместят на 1-м этаже 1-го блока 1-го корпуса, который только что отремонтирован.

В университете создан штаб помощи пострадавшим студентам. Телефон: 434-50-22.