Я восхищен и удивлен тем, как наша молодежь быстро овладела банковскими, компьютерными технологиями, всякими биржевыми оборотами. Увы, наше поумнение тормозится нашей дикой попсой. Мне говорят: не включай телевизор! Ну, а как я могу не включать? Окно не нельзя не открыть, не заглянуть в окно невозможно же! Так и телевизор. Смотришь - наша очаровательная девушка Ксюша становится отвратительной, чтобы стать известной. Все наши кумиры добиваются восхищения через отвращение. Попсовость - завоевание внимания публики любыми методами - матом, заявлениями образца: «Я сейчас буду мастурбировать, уберите камеры!» Синяки уже у моего сына Митьки, у меня - на глазах, на ушах. Я прикрываю ему уши, переключаю телевизионный канал. Но разве могу от него закрыть всю страну? Или даже весь мир? Куда я его дену? Я смотрю - Митька смотрит. Там, где мат, там уже грязь. В атаку без мата нельзя, в чужие окопы без мата не ворвешься, в порту работать без мата невозможно. Но каждый из нас, выходя из порта, даже не представлял, что можно дома, на публике так выражаться. Попсовость - это добывание известности любым путем.

P.S.

Так правильно говорит на телеканале «Россия» «дежурный по стране» писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Он нам это говорит, а те, кто выпускает его в телеэфир, видимо, обладают потрясающей глухотой, потому что регулярно появляются на наших экранах матерящиеся Ксюша Собчак, Сергей Зверев, считает нормальным запустить матерком и «примадонна нашей эстрады» Алла Пугачева. Ксюша - дочь сенатора Нарусовой. Сергей Зверев - отец малолетнего сына. Алла Пугачева - бабушка студента Никиты и школьника Дэни. Наверное, все они правильно говорят о воспитании детей, вот только пример подают еще тот.

Почему бы нам действительно не призвать на свои родительские собрания тех, кто так усердно преподает обществу не лучшие образчики поведения, почему бы не спросить с них за это? Мы уже предлагали: давайте договоримся и в знак протеста выключим наши телевизоры в один день и в один час, чтобы рекламодатели не дали в это время своей рекламы и телеканалы потерпели существенные убытки. Наше предложение пока всеобщей поддержки в обществе не получило. От взрослых. А вот из разговоров с детьми мы узнали: оказывается, наши дети уже давно не смотрят телевизор, им жаль тратить драгоценное время на то, что ничего не дает ни уму, ни сердцу. Так, спрашивается, для кого показывают по телеканалам всю эту попсовую мерзость? Или, может быть, все дело в том, что телевидение всерьез озабочено воспитанием человека, который необходим ему для потребления бесконечных триллеров, боевиков, пошлых киношек и низкопробного творчества? А мы будем все это терпеть и дальше?