Интервью с очевидцем

- Насколько оперативно отреагировали на случившееся пожарные?

- Первая машина приехала спустя 15 минут после вызова. К тому времени огонь успел распространиться по второму этажу. Студенты разбивали окна и прыгали вниз - это был единственный путь к спасению.

- Как сообщалось, возгорание произошло в одной из комнат второго этажа. Насколько я понимаю, пламя не могло мгновенно охватить весь этаж - было достаточно времени, чтобы предупредить людей об опасности. Не сработала противопожарная сигнализация?

- По поводу сигнализации ничего сказать не могу - не знаю. Была глубокая ночь. Все спали. Потом началась паника. Не забывайте, что это общежитие подготовительного факультета для новичков, приехавших в Россию две недели назад. Не все еще успели освоиться на новом месте, и в нормальной-то обстановке легко могли заблудиться в длинных коридорах общежития. А тут - шок. Дым, мрак, свет погас, крики...

- Сколько времени продолжался пожар?

- До утра. В половине пятого подъехала последняя пожарная машина. Думаю, что с огнем можно было справиться гораздо быстрее, если бы применялись подъемные краны.

- Что вы имеете в виду?

- Верхние этажи заливали водой из брандспойтов с земли, то есть снизу вверх. Это неэффективно. Если бы использовались подъемники, огонь можно было бы тушить целенаправленно, через разбитые окна.

- Как оказывалась помощь пострадавшим?

- Вот где проявилась настоящая дружба народов. Студенты помогали друг другу как могли. Ведь многим даже не во что было одеться. Врачи «скорой помощи» работали всю ночь: 171 человека госпитализировали в двенадцать больниц. В 64-ю я провожал своего друга - он получил несколько ожогов. Пятерых студентов при мне отправили в реанимацию.

- Ваша ассоциация, вероятно, уже ощущает международный резонанс по поводу случившегося?

- Мы получили телеграммы с соболезнованиями из 20 стран. Из посольств звонили. Предлагают помощь.

- Некоторые телевизионные каналы поспешили сделать выводы о том, что инцидент сильно сократит экспорт российского образования...

- Я не согласен с подобной трактовкой. То, что случилось, могло произойти в любой другой стране. Это не показатель. Что касается российского образования, то оно всегда высоко котировалось в мире. Вот это - показатель.