По словам Валерия Гаврилова, главы администрации Дмитровского района, за последние годы Яхрома стала одним из крупнейших спортивных центров России. Практически все ее объекты соответствуют международным стандартам, и это позволяет проводить на них соревнования самых различных уровней. К примеру, 10 февраля в Яхрому приехали 30 тысяч лыжников всех возрастов, чтобы в рамках Всероссийских соревнований «Лыжня России-2008» пробежать 10-километровую дистанцию.

17 февраля в Яхроме состоялось уже главное массовое лыжное действие сезона - Гран-при «Лыжня России-2008». На старт в парке «Волен» за призы председателя Правительства Российской Федерации вышли сразиться тысячи лучших спортсменов страны, а также лыжники из Азербайджана, Белоруссии, Израиля, США, Украины.

Команда «Учительской газеты» в этих соревнованиях не новичок, а потому может авторитетно заявить, что уровень их организации стал весьма высоким. Оргкомитет гонки, возглавляемый премьер-министром России Виктором Зубковым, продумал все до мельчайших деталей. Гонщики могли воспользоваться бесплатными электричками и автобусами. Те, кто решил добираться на индивидуальном транспорте, был приятно удивлен доброжелательным отношением сотрудников дорожно-постовой службы, которые обеспечили «зеленую волну» по Дмитровскому шоссе практически от МКАДа до линии старта.

В громадном теплом ангаре гонщики могли переодеться, без особой суеты зарегистрироваться, сдать в камеру хранения вещи. Подкрепить силы было возможно в многочисленных павильонах общественного питания. Для сравнения скажу, что порция шашлыка в Планерной стоила 150 рублей, в Дубне - 100, в Яхроме - 67. Более того, после финиша мне предложили эту порцию уже за 40 рублей. Я хоть еще и не отошел от тяжких испытаний, но по старой афганской привычке быстро сторговался до 20 рублей и набрал целую охапку шампуров. За что сейчас, придя в себя, испытываю некоторую неловкость. Но содеянного не вернешь - шашлыки оказались почти домашними и возврату не подлежат.

Здесь же, на импровизированной полевой выставке-продаже спортивных технологических достижений, любители и спортсмены могли приобрести лыжи, крепления, комбинезоны, спортивное питание, порошки-ускорители и множество других полезных вещей. С интересом отмечаю, что уже появились лыжные парафины, изготовленные с применением нанотехнологий. Правда, пока не российские. Можно предположить, что наш вице-премьер, ответственный за реализацию национальных проектов, накануне выборов и это возьмет на заметку.

Спортивный рынок одновременно является местом встреч и общения бывалых бойцов. Вот идут братья Феоктистовы. Николай Николаевич и Владимир Николаевич, заслуженные строители, мастера всех лыжных Loppet. Мужчины солидные, несуетливые. Для них главное - не скорость, а вкус гонки. Только что вернулись с французского марафона La Transjurassieenne, слегка разочарованы. Говорят, обещали полноценных 76 альпийских километров, но из-за недостатка снега сократили дистанцию до 50. Придется на следующий год снова ехать.

А вот Кузнецов Александр Сергеевич, преподаватель физкультуры в школе №1631 и частном учебном заведении «Максима». Тренируется по ночам. Однажды в полночь я и встретил его в морозном подмосковном лесу. Александр Сергеевич тянул за собой тяжелый станок для нарезания классической лыжни, чтобы наутро провести школьные соревнования. За самоотверженность, верность долгу, высокие спортивные результаты на «Лыжне России» пять лет назад «Учительская газета» наградила его телевизором. Спрашиваю, подарок еще работает или уже заменить пора? Работает, говорит, безотказно, хоть мы с ребятами и таскаем его повсюду. На старт приехал с сыном Кириллом и своей воспитанницей Татьяной Арефьевой, студенткой Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Настроен решительно, на лыжне с ним лучше не пересекаться - переедет!

Хочу отметить, что с каждым годом бегать марафоны становится все интереснее. Заметно вырос класс спортсменов, их техническое оснащение. Но, что приятнее всего, намного улучшилась культура отношений. Помнится, в начале 90-х собирался на соревнования, как на войну, приходилось брать металлические палки, лыжи постарее, чуть ли не доспехи надевать. После сигнального выстрела судьи стартовая поляна превращалась в поле битвы: стучали лыжи, трещали палки, нарастал рев, как от идущей на штурм орды. Кое-кто, опьяненный нежданно свалившейся свободой, истолковал ее как освобождение от всех законов, норм и правил. В этом же году, поверьте, за 192 марафонских километра я не услышал ни одного не то что нецензурного, даже ругательного слова.

Я уже рассказывал читателю, что неделю назад в Дубне марафон «Николов Перевоз» пришлось бежать по воде. Теперь природа выкинула другой каприз. На момент старта было минус 18 градусов, и не по Фаренгейту. Ветерок, лишь чуть клонивший гигантский воздушный шар на первом круге, на втором разошелся и пронизывал насквозь. Пришлось вспомнить навыки гонщика-велосипедиста и плотно «садиться на колесо» впереди бегущего соперника.

Самое печальное то, что скольжение по перемороженному снегу намного хуже, быстро стирается парафин, не работает фтористый ускоритель. На обледенелых спусках отдохнуть не удается, потому что во избежание падения приходится держать ноги в напряжении. Спасибо «начальнику дистанции», он исключил убийственные подъемы и горнолыжные спуски. В другую погоду от такой трассы можно получать удовольствие.

Впрочем, сильным такие мелочи не помеха. Главную дистанцию - 50 км среди мужчин - выиграл Алексей Иванов из Белоруссии, финишировавший в гордом одиночестве с результатом 2 часа 7 минут 10 секунд. Наградой ему стал заслуженный чек на 300000 рублей от российского премьера. Через 20 секунд примчался Вадим Нестеров из Челябинска и подхватил чек на 150000 рублей, а еще через минуту - представитель знаменитой семьи Рочевых из Сыктывкара Анатолий, заработавший 100000. В этом клане олимпийских чемпионов просто зазорно быть ниже уровня мастера спорта международного класса.

Читатель уже понял, чтобы выигрывать марафоны, надо уметь в течение двух часов держать скорость на уровне 25 км в час. А чтобы добиться этого, нужно за сезон год за годом накатывать на лыжах по 12 - 15 тысяч километров. Можете для интереса разделить этот объем на число дней в году.

У гонщиц первой на этой же дистанции была Екатерина Григоренко из Киева с результатом 2 часа 21 минута 55 секунд, второй - Лада Нестеренко из Харькова. Пусть после этого кто-нибудь попробует нас упрекнуть в русском шовинизме. Третьей «устроилась» хозяйка трассы из Дмитрова Светлана Зверкова. Завоеванные ими медали, кубки, подарки и денежные призы были аналогичны мужским.

Больше всего меня удивил результат Софьи Винокуровой из Фрязино. На первый взгляд он не очень впечатляющий - 2 часа 57 минут 57 секунд, но позволил «наказать» дюжину действующих «международников» и мастеров. Либо это явление природы, либо и здесь кроются пресловутые нанотехнологии, либо недосмотр судей, ведь дама в этом году отпраздновала 70-й день рождения.

На дистанции 10 км у мужчин первенствовал Илья Машков из Истры с результатом 23 минуты 52 секунды. У юношей - Белов Евгений, мой земляк из Камышловского района Свердловской области, с перспективным временем 24 минуты 41 секунда.

У женщин - призер чемпионатов мира, член олимпийской сборной Елена Бурухина из Истры - 26 минут 4 секунды. У девочек праздновала победу Кристина Соколова из Волжска с результатом 28 минут 29 секунд.

Команда «Учительской газеты» вновь выступила достойно, финишировала полным составом, без потерь, хотя во многих коллективах мороз и ветер «выкосил» половину участников, с удовлетворением примерила памятные фирменные шапочки, сложила в стопку очередные дипломы и готова продолжить соревновательный сезон.

До встречи на лыжне. РОССИЯ, ВПЕРЕД!

  • Счастливые чемпионки

  • Александр КУЗНЕЦОВ (справа) со своими воспитанниками