...Деревянное здание Ахмеровской начальной школы. Встречает нас, любопытных, озорных девчонок и мальчишек, моложавый учитель. Улыбается: «Здравствуйте, дорогие!» «Акрам-абый» - так звали мы своего наставника.

60-е годы прошлого века - это съезды, директивы, планы. Жители нашего аула боялись принести в свой двор охапку соломы из местной фермы. Все мы в те годы восхищались подвигом Павлика Морозова. Так нас учили.

Но была и другая жизнь. Наш учитель оказался деятельным, активным человеком.

Так, перед зданием деревянной школы появились небольшие клетки. В этих клетках содержались белые, пушистые кролики с красными носиками. На переменах бегали на поляну, рвали траву. Кормили кроликов травой, морковкой. Мы часто стояли перед клетками, смотрели и любовались такими беззащитными существами, изучали их повадки.

Помню, как Акрам-абый вместе с женой Василя-апа - тоже учительницей начальной школы - развели на территории школы сад-огород. Большую площадь занимала поляна для крыжовника. Кусты крыжовника были очень колючие. Несмотря на это мы с большим желанием собирали крыжовник, ухаживали за кустами. Школьный сад снабжал нас смородиной, яблоками, овощами.

В зимнее время с большим удовольствием катались на лыжах. И наш учитель всегда вместе с нами. Может, поэтому лыжный спорт для меня был самым любимым. До сих пор люблю кататься на лыжах.

В ауле нашего учителя уважали, советовались с ним. И сегодня я с благодарностью вспоминаю своего первого учителя.

Аниса ГАЕВАЯ, с. Верхне-Яушево, Федоровский район, Республика Башкортостан