Фонд библиотеки сейчас - 16 тысяч экземпляров, а сколько учебников!.. И каждую книгу хозяйка находит быстро. С легкостью выполняет любой заказ. Мы знаем, что Серафима Михайловна постоянно развивает свою память: сама себе и тренер, и психолог. Ведь библиотекарю это очень важно!

А какой она прекрасный пропагандист! И не только книг, но и здорового образа жизни (коего она для нас образец), и родительского опыта, и семейной мудрости, и кулинарного искусства.

В достижениях коллектива школы - немалая заслуга нашей Серафимы Михайловны. Взять проблему учебников. Не всегда есть нужные. Но исколесит Серафима Михайловна весь район, обзвонит все магазины, не раз свяжется с бибколлектором. И обеспечит всех нужными учебниками!

За свою жизнь Серафима Михайловна выработала несколько принципов. Им она следует неукоснительно. Вот главные из них в работе. Во-первых, не закрывать библиотеку в течение рабочего дня. Во-вторых, не брать дополнительную работу, уроки, кружки, даже несмотря на небольшую зарплату. В-третьих, постоянно учиться. Сейчас наша «книжкина мама» заканчивает компьютерные курсы и являет всем образец усидчивости и успешности.

Четверть века Серафима Михайловна была бессменным руководителем районного методобъединения библиотекарей. Сколько семинаров и практикумов провела! Побывала почти во всех школьных библиотеках района. И сейчас помогает коллегам!

А вот как отзываются о ней ученики. «Благодаря Серафиме Михайловне библиотека всегда имеет красивый вид, - говорит ученица Ксения Козонкова. - В нашей библиотеке много энциклопедий, справочников и словарей самых современных. Нам с ними интересно работать».

«Я люблю бывать в библиотеке, - вторит ей Евгений Новоселов. - Серафима Михайловна вежлива, отзывчива и требовательна. Приятно с ней общаться. Я много читаю, в этом есть заслуга Серафимы Михайловны».

Серафима Михайловна вырастила прекрасных детей. Ее дочь Людмила Николаевна - не только библиотекарь, она успешный учитель английского языка, лидер в освоении компьютерных технологий. А внук Александр - гордость школы и района. Чтение классики - общее увлечение всех поколений в семье.

Нина АКИНФИЕВА, учитель литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, с. Култаево, Пермский край