Статфакт

В 2007 году в замещающую семью (опека, попечительство, приемная семья, российское усыновление) были переданы 80018 детей.

На содержание детей в опекунской семье и оплату труда приемных родителей в 2007 году государство выделило 6 334 262 рубля. Эти пособия получили 333 659 человек.

677 миллионов рублей было выделено на федеральном уровне как единовременное пособие по 8000 рублей (при всех формах передачи детей в семью). Дополнительно на эти цели государство выделило 92 235 рублей.

1.Общие положения

Всероссийская творческая семейная ассамблея замещающих семей (далее - Ассамблея) направлена на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающей семье; укрепление традиций совместного творчества детей и родителей, распространение опыта семейного воспитания, организацию досуга, совершенствование взаимоотношений взрослых и детей.

Ассамблея призвана способствовать:

- выявлению и поощрению социально активных семей;

- утверждению приоритета семейного воспитания детей, нравственных ценностей семьи и здорового образа жизни;

- привлечению внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления к дальнейшему развитию различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вопросам профилактики социального сиротства.

Учредителями Ассамблеи являются:

Федеральное агентство по образованию.

Редакция «Учительской газеты».

Ассамблея организуется и проводится Федеральным агентством по образованию при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Участники Ассамблеи

В Ассамблее могут принимать участие семьи, усыновившие детей, семьи опекунов и попечителей, а также приемные семьи, имеющие несовершеннолетних детей в возрасте от 5 до 14 лет включительно, возраст замещающих родителей не ограничен.

Время и порядок проведения Ассамблеи

Ассамблея проводится в три этапа:

I этап - региональный, февраль-март 2008 года;

II этап - федеральный (заочный), апрель-май 2008 года;

III этап - финал, сентябрь 2008 года.

Субъект Российской Федерации представляет для участия в заочном федеральном этапе одну семью, добившуюся положительных результатов в воспитании детей, имеющую опыт замещающей семьи не менее 2 лет.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, необходимо до 1 апреля 2008 года направить в адрес оргкомитета Ассамблеи следующие документы:

1. Заключение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, о направлении замещающей семьи для участия в Ассамблее с указанием даты создания семьи, места работы родителей и места учебы детей.

2. Заявку (высылается в печатном и электронном виде) по предлагаемой форме, заверенную подписью и печатью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования (Приложение №1).

3. Копию паспортов (1-4 стр.) замещающих родителей.

4. Копию свидетельств о рождении детей (или паспорта ребенка).

5. Документы, подтверждающие передачу ребенка на воспитание.

6. Видеофильм «Визитная карточка семьи».

Адрес оргкомитета: 115998, г. Москва, ул. Люсиновская, 51, Управление по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей, отдел социальной защиты детей и демографии, «Всероссийская семейная ассамблея».

Конкурсные материалы, поступившие в оргкомитет после

1 апреля 2008 года (по почтовому штемпелю), а также с нарушением требований к ним, не рассматриваются. Материалы, присланные на Ассамблею, не рецензируются и не возвращаются.

Расходы по проезду участников финала Ассамблеи к месту его проведения и обратно, а также на питание в пути, производятся за счет направляющей стороны.

Ассамблея проводится за счет средств федерального бюджета.

Руководство Ассамблеей

Подготовку и проведение Ассамблеи осуществляет оргкомитет (Приложение №2). Для подготовки и проведения регионального этапа Ассамблеи создаются соответствующие оргкомитеты на местах.

Оргкомитет проводит заочный этап Ассамблеи, где осуществляется отбор семей, участников финала.

Оргкомитет до 20 июня 2008 года информирует органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, об итогах федерального (заочного) этапа Ассамблеи.

Оргкомитет утверждает состав и условия работы жюри финала Ассамблеи по каждому конкурсному заданию.

Программа Ассамблеи

Ассамблея проводится по следующим конкурсным заданиям:

1. Творческий конкурс «Семья - основа державы».

2. Творческая семейная мастерская.

3. «Мама, папа, я - спортивная семья».

4. Конкурс художественного творчества.

Творческий конкурс «Семья - основа державы»

Каждая семья выступает с домашним заданием, презентацией, включающей представление эмблемы семьи и выпуск стенгазеты «Наша дружная семья». Регламент - 10 минут, в течение которых участники должны рассказать об истории возникновения семьи, увлечениях, самых интересных и значимых событиях в жизни семьи, семейных традициях, о любимых местах родного края.

Творческая семейная мастерская

Каждая семья представляет 2-3 работы прикладного творчества (как коллективные, так и индивидуальные) и проводит открытое занятие для участников Ассамблеи (иметь необходимый для занятия материал).

«Мама, папа, я - спортивная семья»

Спортивный конкурс для всей семьи. Необходимо иметь спортивную форму, медицинскую справку о состоянии здоровья всех членов семьи, участников конкурса.

Конкурс художественного творчества

Семья представляет 2 номера. Это может быть на выбор инструментальное исполнение, а также танцы, песни, литературные произведения.

Музыкальные инструменты или качественную фонограмму музыкального сопровождения (CD-диски) иметь с собой.

Процедура определения победителей Ассамблеи

Жюри оценивает участников при выполнении каждого конкурсного задания с использованием следующей системы баллов:

1. Презентация «Семья - основа державы» - 10 баллов.

2.Творческая семейная мастерская - 10 баллов.

3. «Мама, папа, я - спортивная семья» - 10 баллов.

4. Конкурс художественного творчества - 10 баллов.

Награждение победителей

Все участники финала конкурса получают Диплом участника финала.

Семье-победительнице, набравшей наибольшее количество баллов после участия в конкурсной программе Ассамблеи, присваивается звание лауреата Ассамблеи с вручением Диплома и памятного приза. Семьи, занявшие 2-е и 3-е места, награждаются дипломами и памятными призами.

По вопросам организации и проведения Ассамблеи обращаться по телефону (495) 237-94-42 - Волкова Елена Николаевна, начальник отдела социальной защиты детей и демографии Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию.

Приложение № 1

Заявка

на участие во Всероссийской творческой семейной

ассамблее замещающих семей

Субъект Российской Федерации_________________________

1. Сведения о замещающей семье:

Ф.И.О. родителей (полностью), указать даты рождения, место работы, занимаемую должность.

Ф.И.О. детей (полностью), указать даты рождения, образовательные учреждения, которые они посещают.

Домашний адрес, телефон.

2. Краткая характеристика семьи.

3. Решение оргкомитета регионального уровня о выдвижении данной семьи на Ассамблею за подписью председателя оргкомитета, заверенное печатью органа, осуществляющего управление в сфере образования, субъекта Российской Федерации.

Приложение № 2

Состав оргкомитета Всероссийской творческой семейной ассамблеи замещающих семей

Бутко Евгений Яковлевич, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию, председатель оргкомитета.

Мельниченко Игорь Иннокентьевич, начальник Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию, заместитель председателя.

Волкова Елена Николаевна, начальник отдела социальной защиты детей и демографии Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию, ответственный секретарь оргкомитета.

Зотов Владимир Валентинович, председатель Совета неправительственных и общественных организаций при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии.

Егорова Алла Васильевна, заместитель начальника Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию.

Кабанов Владимир Львович, начальник отдела государственной политики в сфере семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России.

Левочкина Ольга Егоровна, директор Федеральной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Максимович Ольга Николаевна, заместитель главного редактора «Учительской газеты».

Никулин Сергей Кириллович, директор Федерального центра технического творчества учащихся.

Семья Галина Владимировна, доктор психологических наук, проректор по научной работе Столичной финансово-гуманитарной академии.

Синягина Наталья Юрьевна, доктор психологических наук, профессор, директор ФГНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи».

Игорь МЕЛЬНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию