За «Гранатовый браслет», гран-при фестиваля, сражаются Станислав Говорухин и его «Артистка», «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Русская игра» Павла Чухрая, «Королев» Юрия Кары - всего тринадцать режиссеров художественных фильмов и восемь мастеров-документалистов. Свои призы и судьи есть и у режиссеров-дебютантов. Традиционно работает в Гатчине и специальное читательское жюри: местные библиотекари под предводительством литературоведа Льва Аннинского «тестируют» фильмы и их создателей на уважительное отношение к литературному первоисточнику. Хотя сам Лев Александрович полагает, что успех экранизации не столько в точном следовании «книжной букве», сколько в умении режиссера вступить в диалог с писателем.

В отличие от многих отечественных киносмотров, «Литература и кино» - фестиваль, открытый для публики. На здешних выставках, концертах, литературных вечерах и творческих встречах с артистами всегда много школьников. Чаще всего встретишь их в малом зале кинотеатра «Победа», где идут уникальные ретроспективы. В этом году в честь 180-летия Льва Толстого в Гатчину привезут практически все мировые экранизации «Анны Карениной».

Долгие годы президентом «Литературы и кино» был писатель Даниил Гранин. В этом году ему наследовала народная артистка России Светлана Крючкова. «Инаугурацией» нового президента можно смело считать премьеру ее нового фильма «Анна Ахматова, или Луна в зените», где Крючкова сыграла саму Анну Андреевну в зрелые годы.