А можно воспользоваться рецептом от Владимира Гусарова, руководителя Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области: «Если мы не успеваем везде, то пусть везде приходит к нам». При поддержке «Учительской газеты» на базе кинель-черкасской школы №1 прошла Открытая Всероссийская конференция молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия».

Отрадненское управление образования провело ее совместно с администрацией муниципального района, Центром поддержки гражданских инициатив «Содействие» и Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования.

Сегодня немало местечковых мероприятий в угоду амбициям чиновников носят громкие названия. Но эта конференция оправдала заявленный статус как по географии участников, так и по качеству представленных работ. Старшеклассники и студенты первых курсов из 47 городов и сел разных регионов России, не считая Самарской области, прислали на суд жюри 413 проектов.

Три дня конференции включили в себя выставку исследовательских работ и научно-технического творчества молодежи, заседания секций, мастер-классы преподавателей вузов, а также телемосты, связавшие Кинель-Черкасы с Москвой, Екатеринбургом и американским Майями. Ребята из отдаленных уголков России дистанционно защищали свои проекты, общаясь с профессурой по интернету.

Как показала конференция, современные технологии позволяют и в глубинке организовать полноценное научное общение. Впрочем, глубинка ли нынче село Кинель-Черкасы? Скоро здесь пройдет Международная ярмарка социально-педагогических инноваций - событие знаковое, известное педагогической общественности за пределами России.