Любой телефонный звонок по «02» записывается на пленку. Прослушав ее, преподаватели по голосу узнали «взрывателя». Им оказался ученик 6-го класса этой гимназии.

«Такими звонками подростки обычно срывают уроки, к сожалению, не думая о последствиях, - рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Промышленного района Оренбурга Инна Пашкова. - А ведь это уголовно наказуемое преступление - статья 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Если подростку еще нет 16 лет, будут отвечать его родители. Штраф - 200-500 минимальных зарплат.

Мы ведем активную профилактическую работу в школах по предотвращению таких звонков, но дети не понимают или считают, что их не найдут. А мы практически всегда находим человека, который звонил! И все службы, которые были вызваны, подают в суд гражданский иск на хулигана. Когда родителям сообщают, какую огромную сумму они должны заплатить за шалость своего дитяти, бедные мамы и папы просто впадают в транс.

За последнее время такими звонками нас просто замучили. Только в Промышленном районе за нынешний год их было 5.

«Телефонный терроризм» среди подростков пользуется все большей популярностью. В один из дней московские школьники 4 раза угрожали взорвать учебные заведения и детсады.

Сначала в 11 утра поступило сообщение, что взрывное устройство якобы заложено в детском саду по улице Декабристов на северо-востоке столицы. Кинологи и спасатели при проверке здания ничего не нашли.

Час спустя на пульт дежурного «02» поступил сигнал о взрывчатке, якобы заложенной в школе на юго-востоке Москвы. Спецслужбы прибыли на Перервинский бульвар, но и там после тщательной проверки сигнал не подтвердился.

Ложным оказался и звонок о взрывчатке в школе на улице Фестивальной в восточном округе столицы. Напрасным оказался и выезд кинолога с собакой в ПТУ, расположенное по Напольному проезду. Но во всех случаях проводилась полная эвакуация людей, срывались уроки. По мнению спасателей, звонили ученики, которым не хотелось учиться.

«Телефонный терроризм» молодеет. В экстренные службы звонят уже пятилетние «бомбисты». Малыш такого возраста как-то на полном серьезе заявил дежурному «02», что мина заложена в детском саду № 1743 на улице Кустанайская. Местонахождение абонента было установлено. Каково же было удивление наряда милиции, когда обнаружили в квартире румяного карапуза и его восьмилетнего кузена, приехавшего погостить на каникулы из Московской области!

В тот раз с малолетними «террористами» и их родителями была проведена лишь разъяснительная работа. А вот 16-летнему учащемуся ПТУ повезет меньше. Несмотря на то, что он был хитрее и позвонил с мобильного телефона, милиция нашла и его. Подросток сообщил, что бомба заложена в доме на улице Судостроительной. Ему, как выяснилось, просто было скучно и захотелось посмотреть, как из дома будет проводиться эвакуация. Решается вопрос о возбуждении в отношении незадачливого «минера» уголовного дела.

То, что закон хоть и суров, но справедлив, теперь знает и школьница из Якутии - школы №2 города Мирного, которая совершила правонарушение в ноябре 2002 г. Она получила за «телефонный терроризм» год условно с шестимесячным испытательным сроком. Кроме того, ее родители должны будут выплатить штраф - 10 тысяч рублей.

Та же участь постигла и 16-летнюю Карину Догадину, которая приговорена Красноярским районным судом к одному году лишения свободы условно за такой же звонок.

1 ноября 2000 г. девушка позвонила в приемную директора техникума информатики, студенткой которого она является, и сообщила, что здание заминировано. Сотрудники ФСБ на третьи сутки вычислили и задержали Догадину. Она созналась, что просто не была готова к зачету и решила сорвать его таким способом. В итоге кроме штрафа, который заплатили родители, Карине в течение года запрещено посещать увеселительные мероприятия.

О подобных выходках можно рассказывать долго. Что же этому противопоставить? МВД России предлагает для начала ужесточить ответственность за «телефонный терроризм». Такое мнение высказал замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин.

«К сожалению, - отметил генерал, - к уголовной ответственности можно привлечь не каждого «телефонного террориста», ведь среди них много подростков и людей с различными психическими заболеваниями». Кроме того, зачастую суды не применяют к «шутникам» максимальную меру наказания - 3 года лишения свободы, ограничиваясь штрафными санкциями и условным наказанием. Именно лояльность Фемиды, по мнению Чекалина, является одной из причин активности юных «бомбистов». По его данным, только за девять месяцев 2003 г. зафиксировано 282 ложных сообщения о возможных терактах на транспорте. «Нельзя забывать, что каждый звонок не только мешает нормальному ритму работы транспортных предприятий и нарушает планы пассажиров, но и отвлекает значительные силы милиции и других служб. А в это время где-то совершается преступление», - подчеркнул замглавы МВД. Кроме того, отметил он, проверка помещений, задержка самолетов и поездов причиняет значительный материальный ущерб государству.

В скором времени, пообещал Чекалин, милиционеры смогут быстро находить и задерживать «телефонных террористов». Как рассказал он, специалисты создали уникальную фоноскопическую лабораторию с голосовым банком данных, который позволяет безошибочно идентифицировать голос звонившего. Эта система начала работать в Московском УВД на железнодорожном транспорте, в ближайшее время появится в других милицейских подразделениях.

Так что желающим «пощекотать» собственные и чужие нервы стоит задуматься, прежде чем набрать номер и сказать: «Школа заминирована!» Ну а педагогам - активнее разъяснять своим питомцам, что подобные выходки находятся за гранью закона.