Когда в мирной жизни случается беда, воинские формирования войск РХБЗ действуют на самых сложных и опасных участках. Например, после крупнейшей по масштабам последствий радиационной катастрофы ХХ века на Чернобыльской АЭС на эти войска были возложены наиболее ответственные, опасные и трудные работы. Они выполнили 90% задач по наземной и радиационной разведке, а в пределах особой зоны - практически весь их объем, до 64% дезактивационных работ. Трудно назвать масштабные бедствия и катастрофы в нашей стране, в ликвидации последствий которых не участвовали бы профессионалы воинских частей и подразделений РХБЗ. И в этом смысле их можно с полным основанием назвать войсками защиты от беды.

Один из таких воинских коллективов - бригада, которой командует полковник Сергей Ермилов, сформированная 1 декабря 1989 г. Это соединение войск радиационной, химической и биологической защиты предназначено для ликвидации последствий разрушений и аварий на предприятиях атомной энергетики, а также производящих или использующих сильнодействующие ядовитые вещества, выполнения ряда других не менее сложных и ответственных задач. Они способны профессионально и мужественно вести борьбу со смертельными опасностями, грозящими людским жизням.

Несмотря на молодость бригады, воинский коллектив уже многократно с честью оправдывал свое предназначение. На его счету уже немало добрых дел.

Именно военнослужащие бригады в 1995 г. пришли на помощь пострадавшему Нефтегорску, приняли участие в ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. За мужество и отвагу при спасении людей 24 военнослужащих были награждены медалью «За спасение погибавших». Каждый год воины бригады принимают активное участие в борьбе с огненной стихией, тушении лесных пожаров в Хабаровском и Приморском краях.

И в боевой учебе они впереди. В 2000 - 2002 гг. бригада признавалась лучшей в войсках РХБ защиты Дальневосточного военного округа. Накануне юбилея этих войск в ходе командно-штабного учения воинам бригады довелось держать ответственный экзамен на командно-штабном учении, отрабатывать задачи, связанные с ликвидацией последствий техногенной катастрофы. КШУ было призвано подвести итог целенаправленной работы коллектива соединения в 2003 учебном году.

Строгим экзаменатором для воинов стала дальневосточная погода, моросящий дождь, переходящий в ливень. И они успешно выдержали испытание осенней распутицей. Особенно отличились сержант Константин Фильчуков, водитель младший сержант Сергей Агарков, воины взвода тепловых машин старшего лейтенанта Вадима Батова, роты капитана Евгения Комарова. К слову, у воинов есть наглядный пример профессионализма - комбат подполковник Владимир Ковалевский. Он недавно участвовал в конкурсе полевой выучки и занял второе место среди офицеров войск РХБ защиты Вооруженных Сил России.

На командно-штабном учении батальон подполковника Ковалевского был признан лучшим. Руководитель учения начальник управления подготовки войск РХБ защиты Вооруженных Сил России генерал-майор Юрий Мельник отметил, что соединение, которым командует полковник Сергей Ермилов, продемонстрировало высокий уровень выучки и готовность к выполнению сложных задач. В целом, по итогам 2003 учебного года ратный труд коллектива бригады получил хорошую оценку. А это значит, что эти профессионалы войск радиационной, химической и биологической защиты всегда готовы и к бою, и к спасению тех, кто окажется в беде, чьим жизням будут угрожать стихийных бедствия и техногенные катастрофы.