- Николай Владимирович, что издавна отличало Владимирскую землю и чем нынче живет область?

- Издавна в нашем крае процветали кузнечный и гончарный промыслы. Владимир, Александров и Муром были известны цветной керамикой и многоцветными изразцами, Вязники, Гороховец, Мстера и Суздаль - иконописью. Главенствующее положение повсеместно занимало ткачество. Владимирская губерния стала одним из первых центров фабрично-заводского производства. По количеству рабочих она уступала лишь Московской и Петербургской губерниям.

Не стал исключением и ХХ век. В 20-е годы в Кольчугине был выпущен первый отечественный алюминий для самолетостроения. Завод «Автоприбор» стал первенцем отечественного автотракторного приборостроения. В 1931 г. химический завод впервые в стране освоил выпуск вискозных оболочек и аккумуляторных баков для первых марок автомашин. В 1932 г. вступил в строй радиозавод в Александрове, где был выпущен первый отечественный телевизор. В Коврове был организован выпуск первых отечественных серийных экскаваторов.

Несмотря на общий кризис в стране, наша область по-прежнему - высокоразвитый в экономическом отношении регион, обладающий значительным производственным потенциалом. Предприятия машино- и приборостроения, металлообработки, химической и стекольной промышленности - по-прежнему ведущие в стране.

В результате активной экономической политики администрации области удалось переломить кризисную ситуацию в производственной сфере и с 1999 г. перейти к политике развития хозяйства. По темпам роста промышленного производства в последние годы мы - среди регионов-лидеров Центрального федерального округа, входим в число наиболее динамично развивающихся областей России.

- Как обстоят дела на предприятиях оборонно-промышленного комплекса?

- Оборонные предприятия области - самая высокоинтеллектуальная часть промышленного потенциала. Они создают и используют передовые технологии, производят широчайшую гамму вооружений и военной техники. Это средства автоматики и приборного оснащения бронетанковой техники, стрелково-пушечное и ракетное вооружение, комплексы автоматизированного управления огнем самоходной артиллерии, радиолокационные станции для обнаружения низколетящих, малоразмерных и высокоскоростных целей. В объеме промышленной продукции оборонные предприятия занимают 17%, а в машиностроительной отрасли - 40%.

- Отечественная «оборонка» находится в достаточно сложном положении. Очевидно, общероссийские трудности не миновали и оборонные предприятия Владимирской области? Какие их проблемы наиболее остры?

- Состояние оборонно-промышленного комплекса области в целом характеризуется значительным уменьшением объемов производства вооружений и военной техники. К примеру, удельный вес государственного оборонного заказа в ОАО «Завод имени Дегтярева» и ФГУП «Муромский приборостроительный завод» - менее 4% объема производства, в ОАО «Муромрадиозавод» сведен до нуля.

Износ основных фондов достиг в среднем 57,5%, а планируемое их ежегодное обновление в пределах 4,8% - сдерживающий фактор повышения конкурентоспособности продукции. Оборонные предприятия несут дополнительные расходы на поддержание мобилизационных мощностей, так как выделяемые из федерального бюджета средства на эти цели не превышают 10%.

Тот же уже упоминавшийся ОАО «Завод имени Дегтярева» - единственный производитель уникального комплекса «Игла». На протяжении последних лет данный комплекс для Российской армии не заказывается, что ведет к утрате технологий, в том числе и на предприятиях-комплектаторах. И примеров подобного рода немало...

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения ситуации на оборонных предприятиях?

- Требуется комплекс мероприятий по созданию нового облика оборонно-промышленного комплекса. Надо реформировать его в соответствии с задачами военного строительства и Государственной программы вооружения на 2001 - 2010 гг., прогнозных оценок военно-технического сотрудничества, а также создать условия, которые обеспечат устойчивое развитие оборонно-промышленного комплекса, разработку и производство конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

Хотелось бы выделить такой важный момент. Во многих вузах закрыты некогда профильные кафедры, готовившие инженеров-физиков, артиллеристов, ракетчиков, электронщиков и других специалистов, жизненно необходимых сегодня для реализации Государственной программы вооружения на 2001 - 2010 гг. Думается, целесообразно восстановить их государственное финансирование. Ведь они готовят нужные кадры.

- Какие отношения складываются у вас с командованием воинских частей и соединений, расположенных на территории области? Какую помощь им оказывает администрация Владимирской области?

- Взаимодействие администрации области с командованием воинских частей всегда было плодотворным и действенным. У нас дислоцируются более 50 воинских частей и соединений. Это и Центральные офицерские курсы, и части Железнодорожных, Внутренних, ракетных, химических, инженерных войск и связи.

Работаем с ними рука об руку. Администрация области, органы местного самоуправления городов, округов и районов оказывают помощь в решении социально-хозяйственных и бытовых проблем, обеспечении условий жизнедеятельности частей, хода боевой подготовки.

Область шефствует над соединениями и частями, которые дислоцируются за ее пределами. В 2004 г. исполнится 10 лет шефства над пограничным соединением, находящимся в Мурманской области, - Алакурттинским Краснознаменным пограничным отрядом Арктического регионального управления ПС ФСБ РФ. В прошлом году отметили 5-летие шефства над соединением кораблей охраны водного района Черноморского флота РФ, которое базируется в Севастополе. С обоими воинскими формированиями заключены договоры, там служат наши земляки - владимирцы. На Черноморском флоте в подшефных соединениях, есть именные корабли - «Ковровец», «Муромец», «Суздалец», «Владимирец». А у подшефных пограничников - именные заставы. Помощь этим частям заключается в выделении материальных ресурсов. Много раз творческие коллективы выступали на пограничных заставах и кораблях. О службе наших земляков в подшефных частях сняты телевизионные фильмы.

Для совершенствования военно-шефской работы, возрождения авторитета армии и военной службы в целом, воспитания патриотизма учреждены штандарты губернатора для воинских частей.

- А как военные участвуют в решении проблем жителей Владимирской области, какую помощь им оказывают?

- Нет ни одного случая, когда бы командование воинских частей отказало в поддержке. К примеру, полк Внутренних войск МВД России активно участвует в поддержании порядка на улицах областного центра. Строительные части оказывали помощь в создании мемориала воинам-интернационалистам и воинам, погибшим в мирное время. Могу привести и пример неоценимой помощи в критической ситуации. Инженерные части оперативно навели временный мост через реку Клязьма, который служит и сегодня, поскольку основной находится на капитальном ремонте.

- На федеральном уровне разработана программа патриотического воспитания населения. Как она реализуется в вашем регионе?

- Администрация области целенаправленно выполняет Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы». Сложилась определенная система этой работы, расширяется ее областная нормативная база. Принято 16 постановлений, среди которых: «Об учреждении персональных призов администрации области «Сыны Отечества» для военнослужащих, призванных из Владимирской области и проходящих срочную службу в подшефных воинских частях», «О проведении областной благотворительной акции «Защитникам Отечества», «О комплексе мер по патриотическому воспитанию граждан Владимирской области на 2002 - 2005 годы» и другие. Все они способствуют совершенствованию патриотического воспитания.

Персональные призы администрации области «Сыны Отечества» присуждаются военнослужащим, призванным из Владимирской области и проходящим службу в подшефных частях, за высокие показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину.

- На Владимирщине активно ведется патриотическое воспитание в кадетских корпусах, лицеях, колледжах, других образовательных учреждениях. Расскажите о практике этой работы и опыте, накопленном в области.

- Для пропаганды славных дел и традиций старших поколений, формирования гордости за свои народ и страну, воспитания достойных тружеников и защитников Родины ежегодно проводится областной конкурс «Патриоты Отечества».

В учебных заведениях области традиционными стали мероприятия, посвященные Дням воинской славы. Растет популярность среди подростков и допризывной молодежи слетов «К защите Родины готов!». Повышается авторитет кадетского движения среди юношества.

Для воспитания молодежи в духе боевых традиций, преемственности поколений проводятся Дни защитников Отечества, Дни открытых дверей в воинских частях, встречи с ветеранами войны, военной службы и боевых действий, многие другие мероприятия.

К сожалению, программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы», имеющая статус государственной, ни в 2002 г., ни в 2003 г. не финансировалась.

Для подготовки юношей к службе в армии в рамках регионального курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 10 - 11 классов введен специальный раздел «Основы военной службы». Созданы опорные школы, на базе которых совместно с военными комиссариатами, отделами ГО и ЧС проводятся методические занятия с преподавателями-организаторами.

Согласно региональной программе курса ОБЖ с учащимися 10 классов везде прошли 3-дневные учебные сборы. В 16 районах области они проведены с использованием материальной базы воинских частей, привлечением работников военных комиссариатов. Всего в них приняли участие 4617 учеников общеобразовательных школ, 2295 учащихся профессионально-технических училищ.

В области сложилась система работы по совершенствованию военно-патриотического воспитания. Возросло количество профильных классов военно-прикладной направленности - с 16 в 1999-2000 учебном году до 22 в 2002-2003 учебном году. В них обучаются 405 школьников. Это классы - военно-технические, военно-юридические, пожарно-технические, спасателей.

Администрация области приняла постановление об открытии с 1 сентября 2000 г. общеобразовательной областной (государственной) школы-интерната «Кадетский корпус», в которой ныне обучаются 250 воспитанников - учащихся 6-11 классов. Большинство детей - из неполных и многодетных семей, 20 - находятся на опеке, у пяти детей родители погибли в «горячих точках». В школе-интернате создана хорошая материальная база, позволяющая обеспечить учебный и воспитательный процесс на высоком уровне.

Активно действуют 80 клубов и объединений военно-патриотической направленности. В них занимаются более 5 тысяч учащихся. В 175 спортивных секциях более 3075 школьников занимаются военно-прикладными видами спорта.

На базе муниципальных загородных лагерей округов Мурома, Александрова, Вязники, Киржачского, Юрьев-Польского районов проведены военно-патриотические, спортивные, краеведческие смены.

В числе результатов проводимой в области военно-патриотической работы - открытие кадетского корпуса, профильных кадетских и военно-технических классов. В январе 2002 г. сформированы два взвода воспитанников воинской части (16 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей).

- Можно ли оценить результаты военно-патриотического воспитания на Владимирщине по результатам призывных кампаний?

- Его эффективность подтверждается положительной тенденцией выполнения заданий по призыву граждан на военную службу, сокращения числа юношей, уклоняющихся от призыва. По итогам 2002 г. областной военный комиссариат вошел в число лучших в Московском военном округе по организации и проведению призыва.

С 2001 г. проводится областной конкурс на лучшую подготовку граждан Владимирской области к военной службе, организацию и проведение призыва. В него включились все города, округа и районы области. Большая роль в военно-патриотическом воспитании отводится ветеранским организациям.

В большинстве своем военнослужащие, призванные из Владимирской области, с честью выполняют свой воинский долг. И мы этим гордимс