Всем людям известно, что самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей - это война. Враг разрушает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям, ни к старым. Он старается испугать людей. «Вот какой я жестокий! Я все могу. Могу помиловать, если покоритесь».

Человек трусливый покоряется. Жизнь труса становится невыносимой. А человек храбрый сражается с врагом. В бою он может погибнуть. Но храбрый человек не за себя воюет. Он воюет за счастливую жизнь всего народа и потому не страшится ничего.

Я часто вспоминаю слова из песни «Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет!». Вот такими были наши солдаты и в годы Великой Отечественной войны. Они защищали Родину.

Пошел на защиту своей родной земли и 17-летний юноша, житель марийского поселка Николай Николаев. Начал дедушка проходить военную службу в п. Суслонгер в третьей окружной школе Отличных стрелков снайперской подготовки. Месяцы учебы показались ему вечностью, молодой призывник рвался на фронт.

После окончания школы ему присвоили звание сержанта. В конце декабря сорок третьего года отправили на Ленинградский фронт командиром стрелкового отделения. 109-я дивизия участвовала в ликвидации блокады города Ленинграда.

«За войну пережил многое, но бои под Ленинградом у меня самые памятные», - вспоминает дедушка. При наступлении в одном из боев убили знаменосца, и командир полка Мелехин доверил дедушке Знамя полка, чтобы любой ценой он сберег его. Дедушка выполнил свой долг, и его представили к награде. Но награду не успел получить, попал в госпиталь с ранением. После госпиталя перевели в другую часть на второй Белорусский фронт. Мой дед дошел до Польши, где он получил второе ранение в августе сорок четвертого года. А первого мая сорок пятого года - третье ранение. Пятнадцатого мая бойцу исполнилось двадцать лет.

К сожалению, долгожданный День Победы воин Николаев встретил в госпитале (лежал без сознания). До сентября дедушка лечился в госпитале. Сделали три операции. Демобилизовался в конце сорок пятого года по ранению и в сопровождении санитара прибыл в родные края. Несмотря на инвалидность первой группы, дедушка начал работать в Кокшайском лесхозе.

Николай Трофимович Николаев награжден многими орденами и медалями. Среди них орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали, знак «10 лет службы в государственной лесной охране СССР».

Мои дедушка и бабушка Валентина Захаровна воспитали пятерых детей. Совсем недавно справили золотую свадьбу. Я у дедушки восьмой внук. А на золотую свадьбу дедушке и бабушке сочинил стихотворение:

...Ему восемнадцать лишь было.

А горя хлебнул он с лихвой.

И вот в сорок пятом под осень

Инвалидом вернулся домой.

А жить он тогда и не думал,

Израненный, еле живой.

Но встретил простую девчонку,

Которая стала женой.

Сегодня живем мы все вместе,

Одна большая семья:

Наш дед и бабуля,

Мой папа и мама,

Данила - мой брат, да и я.

Дедушке моему сейчас 82 года. Он очень любит гулять по лесу, занимается пчеловодством. Как и его пчелы, он все время трудится, старается сохранить бодрость духа. Этому он учит нас, своих внуков.

Я горжусь своим дедушкой Николаевым Николаем Трофимовичем!

Павел НИКОЛАЕВ, ученик Шимшургинской основной школы пос. Шуйка, Звениговский район, Республика Марий Эл