Папа наш - воспитанник детского дома. В молодости окончил ремесленное училище. Уважение к знаниям - от него. Папа много читает и всегда может правильно ответить на любой наш вопрос. Нас в семье четверо: я самая старшая, помощница. Сколько помню, разговаривали со мной родители, как с равной себе, а не как с малым ребенком. Это вызывало во мне гордость.

Сейчас я во всем стараюсь быть похожей на своих родителей: с учениками, детьми и внуками стараюсь быть предельно правдивой, честно отвечать на их вопросы, быть другом.

Еще в школе я полюбила математику с ее прямыми, которые, как бесконечная дорога, с кривыми, петляющими, как лесная тропинка, и бесконечным рядом чисел. Царица наук так увлекала меня, что, когда встал вопрос «кем быть», ответ был однозначным: учителем математики.

Педагогический институт - интересное, незабываемое время. Здесь я встретила свою любовь. Любовь на всю жизнь. Энергия бьет ключом, моя походка веселая, быстрая, не иду - птицей лечу! Планов - громадье!

Мой первый урок... Сколько их потом будет?! Но этот день особенно памятен. Урок был хороший, но не оправдал мои красочные мечты. Что я на самом деле знаю, умею? Чему я могу научить ребят? «Первейшая заповедь учителя - знать каждого ребенка, дойти до него, помочь ему, заинтересовать его собой», - всплыли в памяти слова Сухомлинского. Буду идти именно этой дорогой. Это многих педагогов славный, верный путь.

Я - учительница! И этим горжусь. Именно это дает мне радость, чувство молодости.

Я - учительница! И это самое большое, чего я достигла в жизни.

Убеждена: нет на свете работы более важной, более радостной и более нужной людям, чем учительская профессия.

И я снова иду на урок!

Светлана ТАЙЛАКОВА, учительница математики, Новосибирская область