Необходимо подготовить родителей к серьезному шагу, считают они. Нельзя исходить только из эмоций. Ведь кому-то просто жаль детей, кто-то ожидает, что такой ребенок будет счастлив, что он попал в семью и будет самым послушным. Бывают и такие ситуации, когда родители, вырастив своих детей, не чувствуют от них должного внимания. И тогда от ребенка, которого они собираются взять, они будут ожидать постоянной благодарности. Таких ситуаций множество. Потому и отдают детей из новой семьи обратно в детские дома. В России около 10 процентов детей возвращают назад. А ведь для ребенка, от которого отказались второй раз, это травма на всю жизнь.

Поэтому прежде, чем взять ребенка, его будущие родители должны быть морально подготовлены. К сожалению, часто берут детей из детских домов из-за специальной государственной выплаты. Ребенком такие «родители» обычно даже не интересуются. В такой ситуации ребенку лучше в детском доме, где он получает хоть мало, но все-таки настоящей заботы.

Существует множество мифов по поводу усыновления детей. Нередко говорят, что на детей огромные очереди, а справок надо собрать столько, что ребенок к тому времени успеет вырасти. Все это надумано. Очередь может быть только на новорожденных детей. Быть хорошим родителем - подвиг, а быть хорошим родителем приемного ребенка - подвиг вдвойне.

Москва