Законодательство

Изменения касаются ряда положений, в частности, о самообороне, обязательных работах, а также уплате налогов. Весь документ о поправках в Уголовный кодекс насчитывает около 130 страниц.

Согласно одной из поправок, действия обороняющегося лица, вызванные неожиданным нападением, признаются не превышающими необходимую оборону, если данный человек не мог объективно оценить степень и характер опасности.

Другие поправки смягчают уголовно-правовые нормы. В частности, обязательные работы теперь не должны назначаться инвалидам первой группы, беременным женщинам, женщинам с детьми в возрасте до трех лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Изменения касаются также уклонения от уплаты налогов. Администрация президента считает их «смягчающими», однако, по сути, это «смягчение» касается только одного положения: максимальный срок заключения за уклонение от уплаты налогов немного сократится. Если должник откажется платить - сядет в тюрьму на срок до одного года (сейчас - максимум два). Зато в остальном наказания лишь ужесточатся, отмечает «Эхо Москвы».

Штрафы возрастут практически в пять раз. Сейчас они настолько малы, что выгоднее не платить налоги, даже рискуя быть обнаруженным. Кроме того, получить срок за неуплату налогов станет гораздо легче. Если неуплата превышает 10% от всей суммы налога - уголовное дело возбуждается автоматически.

Если же бизнесмен привел в налоговой декларации неверные данные, то его действия будут рассматриваться как мошенничество. Это преступление уже гораздо серьезнее, и наказывается оно строже.

Эксперты отмечают, что новые размеры штрафов позволят сделать наказание за неуплату налогов адекватным проступку, что будет способствовать ускорению притока денег в казну.

Существующее в России законодательство позволяет практически на законном основании минимизировать налоги, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Показательным, по его словам, примером являются результаты недавней проверки акционерного общества «Сибнефть», которое платило налог на прибыль «по ставкам, сниженным против действующих более чем в шесть раз».

«В результате, - подчеркнул он, - только в 2001 году в бюджет не поступило налоговых платежей на 10 млрд. рублей».

По данным Счетной палаты, схемы, подобные разработанным «Сибнефтью», «применяют в своей хозяйственной деятельности и многие другие нефтяные компании», что угрожает экономической безопасности России.

Выборы

Интернет «накликал» Думу

В рунете прошел третий раунд акции «Накликай Думу», которая проводится ведущими новостными интернет-ресурсами для выяснения политических предпочтений пользователей Сети накануне парламентских выборов.

Предыдущие две раунда прошли 29-30 сентября и 28-29 октября. Основной вопрос, который был задан участникам опроса: если бы выборы в Государственную Думу были сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?

Интересно, что по сравнению с первым раундом, проводившимся в сентябре, результаты октябрьского опроса претерпели некоторые изменения. Например, число сторонников СПС и «Яблока» возросло, а число единомышленников «Единой России», напротив, сократилось, как и последователей КПРФ и ЛДПР.

Организаторам акции представляется важным, чтобы страна в целом и политики в частности обратили внимание на мнение интернет-пользователей. Не просто на абстрактное анонимное мнение некоей расплывчатой аудитории, а на результаты исследования, подготовленного по стандартам классического социологического опроса.

Пользователи российского интернета являются перспективной частью российского общества, мнение которой может оказать серьезное влияние на общественно-политические процессы в нашей стране. Размер совокупной аудитории ресурсов, организовавших акцию, позволяет говорить о репрезентативности акции.

Так, в сентябре за сутки голосования свое мнение выразили свыше 28 тыс. пользователей Сети из общего числа 175 тыс., увидевших анкету. За время второго раунда голосования, который проходил в октябре, на вопросы анкеты ответили уже свыше 36 тыс. пользователей Сети.

Авто

Правительство опомнилось

Правительство России опять изменило таможенные пошлины на иномарки. На этот раз пошлины были снижены для иномарок в возрасте от трех до семи лет. Ранее автолоббистам удалось добиться значительного повышения пошлин на иномарки старше трех лет и запредельного - на иномарки старше семи лет, которые по цене и качеству успешно состязались с новыми отечественными автомобилями.

Как пишет «ГаЗеТа», новые правила растаможки должны вступить в силу через месяц после официального опубликования документа, однако публиковать его правительство не спешит.

В настоящее время за растаможку подержанных иномарок старше семи лет с рабочим объемом двигателя до 2,5 литра приходится платить 2 евро за 1 куб. см. Для автомобилей с объемом двигателей более 2,5 литра действует ставка 3 евро. А для машин в возрасте от 3 до 7 лет с 25 июля действуют «унифицированные» пошлины - единые для юридических и физических лиц. Раньше граждане имели льготы по растаможке, а после введения новых правил таможенная очистка подорожала почти вдвое.

Такая политика, призванная поддержать отечественный автопром, привела к росту цен на подержанные автомобили. Так, трехлетняя Alfa Romeo подорожала в среднем на 6000 долларов, Audi A6 с двигателем 2,4 литра - на 9800 долларов, а семилетний Jeep Grand Cherokee - на 11 тысяч.

Но от введения пошлин пострадали не только потребители, но и государство. Новый порядок оформления подержанных иномарок существенно снизил поступления в бюджет: любители подержанных иномарок спешно ушли «в тень». Правительство опомнилось и решило снизить пошлины.

В рамках подписанного Михаилом Касьяновым постановления №681 от 11 ноября 2003 года таможенные пошлины на иномарки в возрасте старше семи лет устанавливаются в размере 2,2 евро за кубический сантиметр объема двигателя. Сейчас сборы составляют не более 2 евро, так что «семилетки» могут еще немного подорожать. А вот для автомобилей в возрасте от 3 до 7 лет с объемом двигателя от 1800 до 2300 куб. см пошлины были значительно снижены: 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,55 евро за «кубик». Сейчас приходится платить 2 евро.

Пол-евро - это очень мало, и покупатели машин с объемом двигателя больше 1,8 литра окажутся в выигрыше. Такие автомобили, по оценкам дилеров, могут подешеветь на 800-1000 долларов. Более мощные «старушки» могут подешеветь на 300-400 долларов. А вот на цене подержанных малолитражек нововведения вряд ли отразятся - их просто больше станут ввозить по «серым» схемам.

Новое постановление оставило без изменений таможенную ставку в размере 25% от стоимости (но не менее 1,8 евро за «кубик») для новых автомобилей, но если раньше все новые машины не были разделены на группы, то теперь их поделили на автомобили с объемом двигателя от 1800 до 2300 куб. см и на машины с движком от 2301 до 3000 «кубиков». Пока ставки по этим группам одинаковые.

Армия

В 2003 году в России погибли 337 военнослужащих

В течение 2003 года в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах РФ погибли 337 военнослужащих, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов во вторник, выступая на сборах руководящего состава военного ведомства.

«Основными причинами гибели людей были суициды - 35%, от нарушений требований безопасности погибли 23%, нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 10%», - сказал Иванов.

«Меня очень тревожит ситуация с суицидом в армейской среде. Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира», - подчеркнул министр.

Вместе с тем Иванов отметил, что «в целом морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных сил, состояние правопорядка и воинской дисциплины обеспечили выполнение задач, стоящих перед армией и флотом».

Он сообщил, что на 33% сократилось число самовольных отлучек военнослужащих, на 25% - хищений государственного и военного имущества, на 17% - правонарушений, совершенных при несении службы собственно в наряде.

«Обращаю внимание на то, что наибольший удельный вес - около 35% - в общей структуре преступности составили преступления, связанные с посягательством военнослужащих на жизнь, здоровье, честь и достоинство сослуживцев, и уклонение от военной службы - 32%», - сказал Иванов.