22 февраля после сокращенных уроков начинается одно из самых любимых мероприятий наших учеников - традиционная спортивная эстафета. Эстафета проходит по всему зданию школы: в спортзале, кабинетах, коридорах. Перед ее началом мы собираем всех учеников и педагогов на торжественную линейку, посвященную празднику, затем начинаются состязания. Соревнуются между собой команды 5-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Назначать обычно никого не приходится, желающих попасть в команду больше, чем нужно. На каждом этапе эстафеты стоит судья-учитель и выставляет командам баллы. Эстафета состоит для ребят младшего возраста только из спортивных состязаний, для старших школьников дополняется сборкой-разборкой автомата Калашникова, проверкой туристических навыков и приемов спортивного ориентирования. Оба последних направления, кстати, традиционно развивались в нашей школе.

«Туристы» должны пройти «лесную переправу» - с помощью карабинов переправиться по протянутым через спортивный зал веревкам над воображаемой рекой или обрывом. Среди других заданий - завязывание туристических узлов, укладка рюкзака и спального мешка на скорость. Задания по спортивному ориентированию включают определение азимута и работу с картой. Спортивные состязания представляют собой метание мяча, гимнастические упражнения, бег по бревну, по импровизированным «кочкам», которые имитируют спущенные мячи. Эстафета состоит примерно из 15 этапов и длится 2-2,5 часа. Команды-победительницы награждаются почетными грамотами и символическими призами.

Учителя-мужчины получают, конечно, в День защитника Отечества знаки внимания от женской части педагогического коллектива. Это не только традиционные подарки, но и стихотворения, в которых наши поэтессы подмечают личные особенности и качества каждого преподавателя.

Как готовятся защищать Отечество наши выпускники? Насколько я помню, за последние пять лет в армию сразу после школы ушел только один наш выпускник. Остальные поступают в техникумы или институты.

Готовят ребят к воинской службе уроки ОБЖ в старших классах, а также сборы на базе ближайшей воинской части, которые в течение недели проходят летом десятиклассники, не имеющие для этого медицинских противопоказаний. Неделю наши ребята живут в казарме, выполняя различные тренировки и задания вместе с солдатами. Их контролируют несколько преподавателей районных школ и офицеры воинской части. Старшеклассники маршируют по плацу, подтягиваются, преодолевают полосу препятствий, роют окопы и стреляют из автомата.

Сам я, как сельский учитель, в армии не служил. Однако мой сын имеет звание лейтенанта запаса. Так что свой воинский долг я исполнил.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова Великолукский район, Псковская область