Под колокольный звон расположенного по соседству монастыря над строевым плацем, где застыли шеренги ребят в военной форме, по флагштоку поднялся флаг. По традиции перед началом состязаний их участники возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

В течение трех дней в городе Видном Ленинского района Московской области на базе Учебного центра ГУВД Московской области проходила первая в этом году зональная военно-спортивная игра «Защитник Отечества - 2003». Организовали соревнования комитет по делам молодежи при правительстве области совместно с областными министерством образования, ГУВД, советом РОСТО, администрацией Ленинского района и другими организациями. В ней приняли участие более 100 воспитанников военно-патриотических клубов, кадетских классов и общественных организаций, представляющих 10 команд из 6 районов Московской области.

«Четвертый год мы проводим эти соревнования, которые активно поддерживает губернатор области Борис Громов, - рассказал гостям председатель комитета по делам молодежи области Юрий Бойко. - Год от года число желающих принять в них участие стремительно растет. Поэтому мы проводим сначала зональные первенства, а в конце мая - финал. В играх 2003 года будут принимать участие более 40 команд. То есть мы достигли основной цели - игра стала массовой. По-моему, это важно. Ребята с каждым годом становятся все более подготовленными. Это говорит о большой предшествующей играм работе. И мальчишкам, и нам - организаторам становится все интереснее. Потому стараемся ввести в состязания новые элементы, сделать их разнообразней и, главное, полезней для ребят».

В этом году в программу игр вместе с традиционными видами - преодоление полосы препятствий, спортивный пейнтбол, рукопашный бой и оказание первой медицинской помощи - включены и новые элементы. В первый же день ребята соревновались по знанию автотехники и правилам дорожного движения, а также в умении управлять автомобилем «Ока». Строгим экзаменатором выступил полковник Сергей Чобот из областной оборонной спортивно-технической организации, а лучшей стала команда кадетов из города Серпухова. Они же были лучшими и на строевом смотре, в ходе которого члены команд в парадной форме демонстрировали одиночную выправку, строевую песню и прохождение торжественным маршем. Многие команды проходили перед жюри под знаменами своих организаций. Серпуховские кадеты, которые выставили целых две команды (из школ №1 и №9), были сильнее всех.

«Обе команды проходят обучение при Серпуховском военном институте ракетных войск, - открывает секрет успеха руководитель команды майор Вадим Смелько. - Треть учебного времени они проводят в стенах института, где изучают многие военные науки. Ребята целеустремленно готовятся к овладению профессией Родину защищать. В 2001 г. мы стали призерами игры, в прошлом - выиграли зональные соревнования. В нынешнем году кадеты твердо решили пробиться в финал и выиграть первый приз».

Кстати, в отличие от прошлых лет в командах не видно девушек. Они поддерживают свои команды только в роли болельщиков. Даже при оказании первой медицинской помощи, где традиционно главенствовали девочки, все взяли в мужские руки. Впрочем, для того чтобы «оживить» электронный манекен-тренажер или, как его ласково называют, «Гошу», нужно приложить действительно не только умение, но и недюжинные силы.

Экзамен по теоретической части принимали врачи областного территориального Центра медицины катастроф. А вот технику сердечно-легочной реанимации оценивал неподкупный и бесстрастный «пострадавший Гоша» посредством компьютерных программ. Врачи улыбались, подсказывали, давали возможность попробовать еще раз, чтобы ребята четко усвоили науку первой помощи. Лучшими «эскулапами» оказались ребята из Каширского района Подмосковья.

Ловкость, быстроту и выносливость ребята демонстрировали на эстафете, преодолевая комбинированную полосу препятствий. В нее входили дощатый забор, спортивное бревно, «рукоход», проволочный туннель. А в заключение нужно было 10 раз отжаться от пола, да не просто, а с подскоками и хлопками. Команды сражались между собой за каждую секунду так упорно, что судьи решились определить победителей лишь к вечеру, после немалых споров и сомнений. Лучшими здесь стали юнармейцы Ленинского района.

Игры дали возможность отличиться не только спортсменам и «технарям». Конкурс на лучшую стенгазету и «Боевой листок» выявил таланты юных корреспондентов. Вечером в актовом зале Учебного центра ГУВД молодые таланты представлялись в конкурсе «Визитная карточка». Участники рассказывали о своем городе, районе, коллективе. А радушные хозяева-милиционеры знакомили гостей с историей учебного центра, показывали музей московской областной милиции, которому более 25 лет. Ребята совершили экскурсии и в расположенный неподалеку старинный мужской монастырь, построенный еще отцом Петра Великого царем Алексеем Михайловичем.

Кульминацией соревнований, накала страстей стали пейнтбольные поединки. В специальной экипировке и с необычным оружием, стреляющим цветными маркерами, команды сошлись на специально оборудованном «ристалище». Удовольствие это не дешевое, но такую возможность для ребят предоставила Федерация пейнтбола Московской области.

Соревнования по рукопашному бою в соответствии с традициями русского кулачного боя проводились «стенка на стенку». В них важны не только физическая ловкость и техника, но и коллективизм, сплоченность. На площадку вышли команды, экипированные в защитные доспехи и шлемы. Шеренги застывают друг напротив друга и по сигналу сталкиваются, взрываются эмоциями.

В схватке запрещено наносить удары ногами, проводить броски, подножки и подсечки, удушающие приемы. Нельзя нападать более чем двум участникам на одного. За всем этим внимательно следили судьи, а врачи готовы были при необходимости оказать помощь пострадавшим. Но, к чести организаторов игры, травм не было. А это значит, меры безопасности были на высоте.

Все три дня ребята жили по армейским законам в казармах Учебного центра ГУВД, питались в курсантской столовой по нормам солдатского пайка. На территории лагеря запрещалось курить, распивать спиртные напитки и даже употреблять ненормативную лексику. Каких-либо отклонений от норм армейской жизни не было. «А если бы были?» - спросите вы. За нарушения предусматривались штрафные баллы для команд, отстранение от игры и традиционные для армии уборка территории, выполнение физических упражнений («упал-отжался»). Впрочем, запреты не пугали молодежь. Ведь ее привлекало в играх совсем иное: здоровый образ жизни, приобретение полезных навыков, интересные встречи, возможность померяться силами.

Победителем игр стала первая команда Серпуховского района. Второе и третье места заняли вторая сборная серпуховских кадетов и юнармейцы Ленинского района. Они и примут участие в финале игр «Защитник Отечества-2003» в мае.