С основным докладом - отчетом о проделанной работе и планах на будущее выступила сопредседатель-координатор ВПС Валентина Иванова. С пожеланиями к педагогам обращались первый заместитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Валерий Рязанский, передавший послание председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, председатель Комитета ГД РФ по образованию Григорий Балыхин, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, руководитель фонда «Вольное дело» Тамара Румянцева. Активно выступали делегаты из регионов. Но, пожалуй, самым запоминающимся стало выступление великолепной четверки - команды председателя Московского городского совета ученического самоуправления Марата Аксенова и его товарищей по совету.

Вообще Москва была представлена на съезде очень широко. Тут были председатель Городского совета родительской общественности Ирина Собчак, председатель Городского совета молодых учителей Павел Кузьмин, председатель Городского совета ветеранов педагогического труда Вера Калгашкина. В делегацию Москвы вошли лучшие директора школ и учителя - победители конкурсов в рамках нацпроекта «Образование».

На первом этаже делегатов встречала выставка, и они надолго задерживались перед экспозицией «Учебная исследовательская лаборатория солнечной энергетики», представленная знаменитой московской школой №444, в которой эта лаборатория работает весьма успешно. В лаборатории, о которой наша газета уже писала, занимаются учащиеся разных классов, младшие школьники постигают азы, знакомятся с различными солнечными батареями, старшеклассники уже ведут научную работу, создают действующие модели сложных солнечных установок, которые можно использовать на практике. За время работы лаборатории ребята сделали много устройств различного назначения, их работы были представлены на различных научных конференциях и выставках, отмечены дипломами и наградами. На съезде ВПС был отмечен проект, выполненный учеником 11-го класса школы №444 Михаилом Колобаевым под научным руководством профессора МГТУ им. Н.Э.Баумана М.Осипова в этой учебно-исследовательской лаборатории, успешную работу которой во многом обеспечивают два учителя школы - Галина Гухман и Анна Мальцева.

Такие работы позволяют заглянуть в будущее, но у делегатов была для этого еще одна возможность: каждый получил в подарок номер «УГ-Москва» с подробным рассказом о проекте «Строим Школу будущего». Делегаты проектом заинтересовались, поэтому газеты расхватывали довольно энергично. А в президиуме вместе с руководителем Департамента образования Ольгой Ларионовой сидела учитель года Москвы, учитель года России-2007 - учительница математики школы №2030 - «Школы будущего» Анна Мехед.

Работа московской региональной организации ВПС, возглавляемой проректором Московского городского педагогического университета Сергеем Атанасяном, была не раз отмечена в основном докладе и в выступлениях делегатов. Это и проведение конкурсов, и большой вклад в разработку модели государственно-общественного управления, и многое другое.

Съезд подвел итоги работы и наметил планы на будущее. В планах - не только проведение конкурсов (хотя это тоже важно), но и планомерная, последовательная работа по повышению статуса педагога и улучшению его экономического положения.

  • Марат АКСЕНОВ и его команда