Служба, в составе которой работают православные психологи-консультанты, была создана чуть более года назад. В непростых условиях современной жизни значительно обостряются все основные психологические проблемы человека. Многие люди утрачивают смысл жизни, у них возникает страх перед будущим, ужесточается переживание одиночества в связи с потерей устойчивых и гармоничных взаимоотношений в семье, возникает обеспокоенность за судьбу подрастающих детей. Человек, попавший в беду, как правило, остро переживает свою беспомощность и нуждается в этот момент в собеседнике, в присутствии и при содействии которого он мог бы творчески преодолеть свой кризис, смог бы справиться со своими тягостными мыслями и переживаниями, выработать новую позитивную программу жизни. Такими собеседниками, призванными проявить о посетителях необходимую заботу и оказать им деятельную помощь, попытались стать православные психологи-консультанты.

Нашими посетителями были очень разные люди: верующие и неверующие, воцерковленные и невоцерковленные, материально обеспеченные и не имеющие постоянного дохода, получившие общее среднее образование и высокообразованные, простые миряне и даже священнослужители. Мы увидели, что проблемы в семейной жизни есть у всех, что от кризиса не спасает ни богатство, ни образование, ни социальный статус, ни даже сам по себе священный сан. Перед нами как консультантами разверзлась «бездна человеческого горя», которая хорошо известна по исповедям священникам. Мы вели свой прием на благотворительных началах, не отказывая никому в получении помощи.

Великий русский философ и ученый Иван Ильин в свое время дал блестящий анализ условий жизнедеятельности духовно здоровой семьи, способной стать «малой домашней церковью», и выявил духовные корни болезненных явлений в семейной жизни. «Семья, - писал он в работе «Путь духовного обновления», - является первичным лоном человеческой культуры. Мы все слагаемся в этом лоне, со всеми нашими возможностями, чувствами и хотениями. И каждый из нас остается в течение всей своей жизни духовным представителем своей отеческо-материнской семьи или как бы живым символом ее семейственного духа. Здесь пробуждаются и начинают развертываться дремлющие силы лично души: здесь ребенок научается любить (кого и как?), верить (во что?) и жертвовать (чему и чем?); здесь слагаются первые основы его характера и открываются в душе главные источники его будущего счастья и несчастья; здесь ребенок становится маленьким человеком, из которого впоследствии развивается великая личность или, может быть, низкий проходимец». Ильин считал, что «семья есть живая лаборатория человеческих судеб, личных и народных». Если бы, кроме плотского существования, родители передавали детям положительный духовный опыт любви, достижения внутренней свободы и жизни по совести, то судьбы человечества складывались бы по-другому. Но родители передают своим детям душевные раны, которые делают их изломанными, больными и духовно немощными людьми, способными в основном только к агрессии и разрушению, соперничеству и борьбе за самоутверждение. Таким образом, получается, что личностная неполноценность взрослых людей - супругов и родителей - приводит к уродливым деформациям психического и личностного развития их детей.

Православная семейная психологическая консультация «Семейное благо» создавалась с целью по возможности защитить взрослых, детей и подростков от тех душевных травм, которые могут образоваться или уже образовались из-за неурядиц в семейной жизни и распада супружеских взаимоотношений. Работа психологов-консультантов имеет преимущественно профилактический и коррекционно-терапевтический характер, направлена на оказание помощи тем посетителям, которые готовы добровольно потрудиться ради спасения своей семьи и будущего своих детей. Утрата духовной составляющей в структуре жизнедеятельности человека приводит его к душевной расслабленности, внутренней и внешней дезорганизации поведения. В этих условиях человек переживает мучительное ощущение внутренней недостаточности, им владеет навязчивое бессознательное стремление к выработке различных форм психологической защиты. Гордость человека, боязнь признаться в переживании собственной слабости и неуверенности в себе приводят его к необходимости компенсаторных защитных реакций, которые вызывают у окружающих людей ложное представление о его намерениях и поступках. Очень часто болезненная неуверенность в себе приводит человека к агрессивному и обвиняющему стилю поведения, из-за которого в семейной жизни возникают жестокие конфликты с близкими людьми. Если конфликты приобретают затяжной характер, в семейных взаимоотношениях накапливаются неразрешимые противоречия. Близкие родственники начинают восприниматься враждебно, взаимное недоверие людей друг к другу постепенно убивает любовь и уважение, возводит между ними непреодолимые барьеры непрощенных обид, препятствующих общению. Таким образом, происходит ослабление близкородственных связей, и семья начинает распадаться. Характерно, что при этом все члены семьи испытывают тягостные переживания, но каждый из них возлагает ответственность за происходящее на других людей, а сам пребывает в состоянии жертвы злой воли окружающих. Православный психолог-консультант призван вывести человека, обратившегося за помощью, из состояния невинного страдальца и помочь ему перейти в состояние созидателя своей семейной жизни, готового добровольно взять на себя крест исправления сложившихся драматических взаимоотношений.

Важное условие формирования полноценной личности ребенка - личное благочестие родителей. Родители могут сказать тысячи правильных слов о том, как следует вести себя детям, что хорошо, а что плохо. Но один безнравственный поступок отца или матери может начисто перечеркнуть сказанное. Поэтому личный пример жизни родителей, их реальные взаимоотношения в семье и с окружающими людьми также входят в число важнейших условий, от которых напрямую зависит формирование личности детей. Известно высказывание: «Ребенок - это правдивое зеркало нашей жизни», то есть формирующаяся личность получает подпитку не от слов, а от реальных дел и поступков родителей. Благочестие родителей предполагает не только уважение отца и матери по отношению друг к другу, но и уважение и доверие родителей по отношению к детям. Мера доверительности определяется возрастом и статусом ребенка в семье: старшему необходима своя честь, младшему - своя. Со временем уважительная интонация, которая посылается детям от лица родителей, возвращается к ним вновь в виде почтительного отношения к старшим.

Важным этапом в развитии православной психологической службы стало установление сотрудничества с Царицынским комплексным центром социального обслуживания. Благодаря совместной работе православных специалистов и сотрудников центра было открыто Отделение социальной и психолого-педагогической помощи семье и детям. В 2001 году на базе этого отделения была разработана программа «Духовно-здоровая семья», в рамках которой идет работа. Эта программа помогла скорректировать устоявшееся в государственных структурах представление о том, что такое социальная защита населения. Реализация проекта «Духовно-здоровая семья» позволила сделать вывод, что социальная защита населения должна состоять не только в раздаче людям вещевой и продуктовой гуманитарной помощи, как считалось первоначально, но, главным образом, в оказании им духовной и психолого-педагогической поддержки, содействующей преодолению жизненных и семейных проблем. Программа «Духовно-здоровая семья» была одобрена Управлением социальной защиты Южного округа, благодаря этому работа православных психологов-консультантов в Царицыне получила признание в государственных учреждениях.

В 2004 году православные психологи-консультанты провели «круглый стол» «Укрепление семьи - форма служения Богу и Отечеству», который благословил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Участники «круглого стола» подчеркнули важное значение и необходимость объединения усилий церковных и государственных организаций, ведущих работу с семьей.

Ирина МОШКОВА, генеральный директор психологической службы «Семейное благо», кандидат психологических наук