Лимонное сердце

100 гр. размягченного сливочного масла, 100 гр. сахара, соль на кончике ножа, 1 ч.л. натертой лимонной цедры, 3 яйца, 150 гр. муки, 2 ч.л. пекарского порошка, 5 ст.л. молока, 100 гр. сливочного сыра (типа Филадельфии), 4 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сливок для взбивания, 3 ст.л. лимонного сока.

Масло, сахар, соль, лимонную цедру взбить миксером до кремообразной массы. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному (30 секунд на каждое яйцо). Перемешать муку и пекарский порошок и добавить вместе с молоком к взбитой массе. Тесто переложить в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-35 минут, затем дать остыть 10 минут в форме. Если у вас нет формы для выпекания в форме сердца, то можно испечь из теста 2 коржа: один круглый и один квадратный. Диаметр круглого должен быть равен длине стороны квадратного коржа. Готовый круглый корж нужно разрезать на две половинки и приставить срезом к двум сторонам квадрата, таким образом получится сердце правильной формы.

Крем: сливочный сыр взбить с 1 ст.л. сахарной пудры, сливками и 2 ст.л. лимонного сока. Корж разрезать вдоль на 2 пласта, нижний равномерно намазать кремом и соединить с верхним. 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока смешать в глазурь и смазать ею верх торта.

Апельсиновые песочные сердечки

150 гр. молотых орехов (миндаль, лесные, грецкие), 100 гр. сахара, 200 гр. муки, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, цедра 1 апельсина.

Перемешайте предварительно 50 гр. сахара, муку и молотые орехи. Разотрите масло с 50 гр. сахара, добавьте яйцо и апельсиновую цедру. Соедините две смеси и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочкой сердечки. Выложите печенье на противень и выпекайте при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около 5 минут.

Сердце из слоеного теста с муссом из шампанского

150 гр. замороженного слоеного теста, 200 гр. замороженной малины или любых других ягод, 1 пластинка желатина, 1 яичный желток, 75 мл шампанского, 1 ст.л. лимонного сока, 120 гр. сахара, 1 1/2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. апельсинового сока, 100 мл сливок, 2 ч.л. сахарной пудры.

Разморозить тесто и ягоды. Желатин замочить в холодной воде. Желток, шампанское, лимонный сок и 40 гр. сахара взбить миксером на водяной бане, пока масса не загустеет, растворить в полученном креме желатин. Дать крему охладиться, периодически помешивая.

Довести до кипения 100 гр. малины и 40 гр. сахара. Смешать крахмал с апельсиновым соком и добавить к малине, еще раз доведя смесь до кипения. Процедить полученный сироп через сито.

Посыпать рабочую поверхность оставшимся сахаром и раскатать на ней тесто в квадрат 40х40 см так, чтобы обе стороны теста были покрыты сахаром. Вырезать из теста 4 больших сердца и из обрезков маленькие. Выпекать на бумаге для выпечки 12-14 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Дать остыть. Разрезать большие сердечки на 2 пласта.

Взбить сливки и смешать с остывшим кремом. Полить малиновым сиропом нижние половинки сердец, смазать сверху кремом и накрыть верхними половинками. Маленькие сердечки использовать для украшения. Посыпать сахарной пудрой.

Дарья БОРИСОВА, по материалам интернет-портала greenmama.ru