По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Юрия Ракова, задача подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса Петербурга и региона сегодня является одной из важнейших. Экономика города развивается успешно: растут поступления в бюджет, приходят инвесторы, в том числе и зарубежные. Но кадровых ресурсов в городе явно недостаточно, и через 10 - 15 лет, несмотря на все государственные демографические программы, основным путем решения кадровой проблемы станет повышение качества подготовки специалистов.

Поэтому опыт сотрудничества с промышленными предприятиями по подготовке высококвалифицированных кадров, накопленный в ЛЭТИ, одном из ведущих технических вузов страны, неоценим. Программа подготовки специалистов для приоритетных высокотехнологичных отраслей инновационной экономики страны, которую ЛЭТИ реализует в рамках приоритетного национального проекта «Образование» совместно с промышленными предприятиями, поистине уникальна.

По мнению первого проректора университета, профессора Владимира Кутузова, многие формы взаимодействия вузов и промышленных предприятий давно опробованы и реализуются повсеместно: это и практики студентов на предприятиях, и создание базовых кафедр, и целевая подготовка специалистов по заказам предприятий, и многое другое, однако инновационная модель развития университета требует более глубокой интеграции вузов и работодателей.

В качестве эффективного механизма планомерного и масштабного участия предприятий - партнеров в подготовке качественных и востребованных кадров ректор ЛЭТИ Дмитрий Пузанков назвал целевую программу «Стратегическое партнерство», реализуемую в вузе с 2002 года. Сегодня она охватывает более 40 крупнейших предприятий Северо-Западного региона. Все они поддержали масштабный переход ЛЭТИ с 2007 года на уровневую систему обучения и принимают активное участие в разработке и реализации инновационных образовательных программ университета.

Основными задачами программы «Стратегическое партнерство» являются: прогнозирование потребностей рынка труда и обеспечение трудоустройства выпускников уже на этапе обучения; совместная разработка содержания и реализация основных и дополнительных образовательных программ, оценка качества подготовки выпускников и образовательной среды вуза; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах предприятий. Сотрудничество ЛЭТИ с работодателями базируется на долгосрочных договорах и комплексных программах, охватывающих образовательную, научную и инновационную сферы.

Участие предприятий - стратегических партнеров в развитии новых форм и содержания профессиональной подготовки специалистов в ЛЭТИ осуществляется через участие их представителей в работе экспертных советов вуза по научно-образовательным направлениям. Эти экспертные советы, по сути, являются формой реального участия бизнес-сообщества в общественно-профессиональном управлении вузом.

Как сообщил генеральный директор «Электроприбора» академик РАН Владимир Пешехонов, система взаимодействия с ЛЭТИ и другими ведущими техническими вузами города действует на предприятии уже в течение нескольких лет. Суть подготовки заключается в том, что на конкурсной основе формируются группы студентов старших курсов, которые в течение года прослушивают дополнительные циклы лекций в ЦНИИ «Электроприбор» по специально разрабатываемым программам. Кроме того, в течение этого времени студенты предметно знакомятся с основными направлениями деятельности ЦНИИ. По окончании вуза молодые специалисты тоже не остаются без внимания - они попадают в систему годичной стажировки, на период которой каждому из них назначается опытный руководитель. Для молодых людей, интересующихся научной работой, на «Электроприборе» организуются группы предаспирантской подготовки и обучение в аспирантуре, при тесном сотрудничестве с профессорско-преподавательским составом вузов.

Санкт-Петербург