В детский дом №1 Людмила Михайловна пришла 15 лет назад. Девять лет спустя с помощью директора детдома Елены Толпекиной ей удалось открыть для сирот домовую церковь. Для этого директору приходилось подолгу объяснять в вышестоящих инстанциях, что домовая церковь - это давняя российская традиция и что в царское время были они при всех приютах и лечебницах.

- Когда с малых лет ребенок получает небесную защиту, он меньше болеет, выбирает правильный путь в жизни, - считает Людмила Михайловна, постригшаяся в монахини и ставшая матушкой Любовью.

Сегодня домовую церковь посещают больше половины воспитанников детдома. Особенно ребята любят бывать на исповеди у священника, приезжающего дважды в месяц.

Но на церковке для сирот матушка Любовь не остановилась. За последние два года при ее участии открыты домовые храмы во всех омских домах ребенка.

Есть в селе Ново-Троицкое Омского района храм, которому требуется капитальный ремонт. При нем Людмила Михайловна, матушка Любовь, вместе с несколькими коллегами из детдомовских воскресных школ области строит небольшой монастырь.

Монастырь этот будет необычный. Все в нем подвижницы приспособят для того, чтобы могли к ним в любое время приезжать воспитанники детдомов Омской области: посетить церковную службу, помочь строительству, поработать в огороде да и отдохнуть.

Однако, чтобы привести все в порядок, предстоит много потрудиться. Прежде всего необходимо отремонтировать саму церковь. На спонсорские средства женщины-педагоги уже покрыли крышу. Построили домик для жилья, начали ремонт часовни. Хотят еще разбить поблизости сад и устроить собственную монастырскую пасеку. А помогают подвижницам мальчишки из детских домов.

- Ребята пилят, колют дрова, помогают по строительству. Делают мужскую работу. Да с таким желанием, даже азартом! - рассказывает матушка Любовь. - Потом пообедают, отдохнут... Когда я их первый раз спрашивала, приедут ли еще, то не знала, будет ли ответ положительным. А они так обрадовались, говорят: «Конечно, приедем!»

Директор детдома №1 Елена Толпекина добавляет:

- На помощь матушке Любови мы отправили самых трудных подростков. И им понравилось! Приехали счастливые, стали еще проситься. Я считаю, что этот маленький монастырь очень важен для ребят. Хотим, чтобы получилось похоже на детский православный лагерь, куда наши воспитанники смогут выезжать на 10-12 дней пожить, отдохнуть и поработать.

А недавно между Омско-Тарской епархией и Омским областным обществом детей-сирот «Новое поколение» подписано соглашение об организации в Ново-Троицком детского православного центра во имя иконы Пресвятой Богородицы «Три радости». Так что задумка матушки Любови получила вполне официальный статус.

Для чего ей это все нужно? Для того чтобы у сирот были свои корни - место, куда они смогут после выпуска из детского дома приехать, отдохнуть душой и посоветоваться о чем-то важном в их жизни.

Омск

P.S.

Все работы по строительству монастыря с детским православным центром в селе Ново-Троицком ведутся на добровольные пожертвования. Если кто-то хочет в этом помочь, средства можно перечислять на счет Омской областной детской общественной организации детей-сирот «Новое поколение» с пометкой «На строительство монастыря».

Расчетный счет №40703810653020000000,

ИНН 5501108068

В Омском региональном филиале ОАО АКБ «Росбанк» г. Омск,

БИК 045279836

ИНН 7730060164, Кор/счет 30101810300000000836

В ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области