- В соответствии с подп. «б» п.8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. №781) в стаж работы для назначения досрочной педагогической пенсии засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, в том числе и образовательных учреждений среднего профессионального образования (училища всех наименований, колледжи всех наименований).

Доказать, связана ли или не связана деятельность заместителя директора по учебно-методической работе с образовательным процессом, можно по его должностной инструкции. Должностные инструкции утверждаются руководителем образовательного учреждения по согласованию с выборным комитетом профсоюза.

Если согласно должностной инструкции такая работа не будет признана связанной с образовательным процессом, то можно исходить и из того, что работа по совместительству в педагогических должностях может быть засчитана при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Для учителя эта норма составляет 18 часов в неделю.

Ни в законе, ни в вышеуказанном постановлении Правительства РФ нет ограничений, касающихся того, основной или не основной является преподавательская работа, а также того, по совместительству или не по совместительству выполняется преподавательская работа.

Следовательно, преподавательская работа, осуществляемая в том же образовательном учреждении, должна включаться в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. При этом объем преподавательской работы, устанавливавшийся учителям до 1 сентября 2000г., не имеет значения.

Одновременно для сведения сообщаем, что судебная практика в аналогичных случаях имеет положительные решения в пользу педагога.

- С какого момента оплата труда производится по более высокому разряду при прохождении учителем аттестации на присвоение квалификационной категории?

- Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000г. №1908 предусмотрено, что руководитель образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок издает приказ о присвоении работнику квалификационной категории. Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссией. При присвоении квалификационной категории изменение размеров ставок заработной платы (окладов) производится со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

Педагогические работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся категория до истечения срока ее действия.