Историю в 5-7-х классах у нас преподавала Полукарова Раиса Павловна. Эти уроки были не только интересными, а какими-то теплыми, «домашними». Как-то не замечала, сидя уже на уроке, что это «школьная дисциплина», а не захватывающее путешествие через древние цивилизации, войны, мимо древних пирамид, вдоль замков... Мы узнавали, как жили различные народы, какие события происходили в их жизни, почему и под влиянием каких факторов жизнь отдельных цивилизаций менялась.

Раису Павловну мы не боялись. Ведь это очень важно - комфортно и спокойно себя чувствовать на уроке. «Поглощать знания нужно с аппетитом, чтобы они хорошо усвоились и переварились», - сказал когда-то мудрец. И вот такой «аппетит» на каждом своем уроке истории Раиса Павловна мастерски создавала у нас - непринужденно, естественно. Заряжала нас своим оптимизмом и какой-то радостью, очаровывала красивым голосом. Увлекала карточками-заданиями на маленьких картонках. На них, к примеру, наклеены были фрагменты с иероглифами алфавита Египта, Китая или картинки древних храмов. Мы должны были определить: к какому государству это относится и что это за здание, чем оно знаменито.

Часто в начале занятий мы делали что-то наподобие зарядки - «вхождение в форму». После звонка мы не садились сразу за парты, а стояли. Каждому из нас Раиса Павловна кидала по очереди маленький резиновый мячик в руки, задавая одновременно вопрос по прошлой пройденной теме, мы его ловили и должны были дать ответ. Если отвечали верно, кидали мячик Раисе Павловне и садились, а если не знали ответа или отвечали неверно, перекидывали этот резиновый мячик другому ученику, поднявшему руку, и ждали следующего вопроса.

Раиса Павловна обязательно давала нам чтение на лето. Так, для изучения сущности и выяснения, кто же такие опричники, Раиса Павловна посоветовала прочесть у А.К .Толстого произведение «Князь Серебряный». В эту «историческую» книгу я уткнулась с таким интересом, с каким погружалась полностью только в свои любимые «обычные» книжки. Думаю, если бы не совет учительницы, навряд ли нашла бы я на книжной полке это замечательное произведение.

Потом в связи с выбором профиля я пошла в экономический класс. Попала к другому учителю, сказка на уроках истории закончилась. Такого, как на уроках Раисы Павловны Полукаровой, больше уже ни у одного из учителей не повторялось. А Раису Павловну я могла видеть только на переменках в коридоре. И еще, когда давали нам рефераты по истории, я старалась взять тему именно у нее, чтобы окунуться опять в то тепло и глубину «раскопки». Раиса Павловна всегда помогала, направляла на верный путь и дарила еще и простое человеческое тепло. И так было жаль, что историю у нас вела уже не она. Не хватало ее на уроках.

Хорошо, что она нас учила хотя бы с 5-го по 7-й класс. Очень хочется сказать спасибо этому замечательному педагогу.

Татьяна АНОХИНА (Скалозуб), выпускница лицея №40 1995 года, Орел