Будут ли школы сами оплачивать доступ к глобальной сети «Интернет»?

В течение двух лет с момента подключения оплата круглосуточного неограниченного доступа образовательных учреждений к сети «Интернет» на скорости не менее 128 кбит/с будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством информационных технологий и связи РФ планирует проведение второго конкурса по оплате услуг связи в 2008-2009 годах. В дальнейшем вопрос об оплате доступа к сети «Интернет» будет решаться на уровне субъектов Федерации.

Как будет осуществляться контроль интернет-ресурсов, посещаемых школьниками?

На основе анализа законодательства РФ и мировой практики разработана концепция обеспечения безопасного и эффективного использования сети «Интернет» в школах. Концепция предоставления услуги безопасного и эффективного использования ресурсов сети «Интернет» в образовательных учреждениях предусматривает два уровня контроля, реализация которых должна быть завершена к 2009 году: федеральный и регионально-муниципальный. На федеральном уровне реализуется контроль за интернет-ресурсами, запрещенными к распространению законодательством РФ; осуществляется мониторинг работы всей системы. На регионально-муниципальном уровне решаются задачи фильтрации контента, не совместимого с задачами воспитания и образования учащихся, а также обеспечения целевого доступа в соответствии с регламентами и правилами, утвержденными в субъектах РФ и отдельных школах.

В чем заключается участие субъектов РФ в реализации проекта «Обеспечение доступа к сети «Интернет» образовательным учреждениям Российской Федерации»?

Субъекты Российской Федерации обязаны обеспечить образовательные учреждения, планируемые к подключению к сети «Интернет», автоматизированными рабочими местами (как минимум, по одному на школу), отвечающими утвержденным Минобрнауки России и Мининформсвязи России требованиям, осуществлять контроль за ходом оказания услуги на местах, обеспечивать внедрение в школы системы фильтрации, исключающей доступ к информационным ресурсам нежелательного содержания, не совместимым с задачами обучения и воспитания обучающихся, осуществлять информационное сопровождение проекта.

Из рубрики «Наиболее часто задаваемые вопросы» на сайте Министерства образования и науки РФ (www.mon.gov.ru)