Отпуска у нас бывают основные и дополнительные. Постановлением правительства длительность отпуска у учителя установлена, как известно, в 56 календарных дней. Суббота и воскресенье в отпуске оплачиваются, а не оплачиваются только праздничные дни. Об этом говорит статья 120 ТК. То есть если на время отпуска попадают, например, два дня общегосударственного праздника, то зарплату учитель получит за 56 дней, а отгуляет, с учетом праздничных дней, 58.

Следует помнить, что основной отпуск составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК). Вторые 28 дней для педработников установлены постановлением правительства. Сегодня работник по своему желанию может получить компенсацию за отпуск, который он не использовал. Но компенсация может быть выплачена только за период свыше 28 дней. То есть если учитель не желает отдыхать 56 дней, а хочет ходить на работу, получать зарплату и одновременно компенсацию за неиспользованный отпуск, то компенсация ему полагается не более чем за 28 календарных дней. Другие 28 учитель обязан отдыхать.

В этом вопросе директор может пойти навстречу педагогу, если позволяют средства, имеющиеся в образовательном учреждении.

Одним из видов дополнительного отпуска является отпуск за ненормированный рабочий день. Его продолжительность устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех дней.

Работодатели с учетом своих возможностей в коллективных договорах могут устанавливать и другие дополнительные оплачиваемые отпуска.

Составляя график отпусков, важно помнить, что график является обязательным как для работника, так и для директора. Составляется график с учетом мнения профсоюзного комитета и должен быть подписан и вывешен для ознакомления работников за две недели до начала календарного года. То есть 15 декабря график уже должен висеть в учительской. Если при проверке учреждения государственной правовой инспекцией будет установлено, что за две недели до начала календарного года работники не были ознакомлены с графиком отпусков, это будет считаться нарушением трудового законодательства.

Кроме того, каждый конкретный работник должен быть извещен о начале своего отпуска за две недели. Под роспись. То есть первый раз работник расписывается при первом ознакомлении с общим графиком, а второй раз - за две недели до своего непосредственного отпуска. Если работника не известить за две недели, он вправе потребовать переноса отпуска.

Следует помнить еще одно положение. Педагогическому работнику, по его заявлению, не реже, чем один раз в каждые 10 лет, должен предоставляться отпуск продолжительностью до одного года. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются либо уставом образовательного учреждения, либо учредителем. На сегодняшний день почти ни у кого в уставах это не оговорено. А между тем уже были прецеденты, когда в судебном порядке работники обжаловали отказ работодателя в предоставлении такого отпуска. И суд выносил решение, по которому работодателя обязали не только предоставить работнику такой отпуск, но и оплатить его исходя из минимального размера оплаты труда.

Поэтому желательно в коллективном договоре указать порядок и условия предоставления такого отпуска (время подачи заявления, оплата и так далее).

Новым в сегодняшней редакции ТК является следующее. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть календарных месяцев. При этом отпуск предоставляется только в полном объеме. Он может быть разделен на части по просьбе работника, но хотя бы одна из этих частей не может быть меньше 14 календарных дней. По своей инициативе без согласия работника работодатель не может разделить отпуск на части.

За фактически отработанное время отпуск предоставляется только в случае увольнения (или предоставляется компенсация за отпуск за отработанное время).

Есть группы работников, которым отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев работы. Например, женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после такого отпуска. Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.

Отпуск за второй и последующий годы работы может быть предоставлен в любое другое время, но уже после того, как работник отработал тот период, за который в первый год получил отпуск.

Обобщим сказанное:

отпуск предоставляется работнику только в полном объеме. Работодатель не вправе по своей инициативе делить отпуск работника;

общий график отпусков должен быть вывешен для ознакомления за две недели до начала календарного года. О начале своего отпуска работник должен быть предупрежден за две недели под роспись;

оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала;

условия предоставления годового отпуска, положенного каждому педработнику, проработавшему 10 лет, желательно оговорить в уставе образовательного учреждения или в коллективном договоре.

Эльвира ЗАЙЦЕВА, главный правовой инспектор, Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки