Нам тоже есть чем гордиться! Конечно, постоянно показывать высокие учебные результаты нам сложно: нет специального отбора учеников в школу, нет классов выравнивания, но средний балл ЕГЭ по школе имеет положительную динамику. Например, по русскому языку он составил в этом году 3,9 балла, по обществознанию - 4,8, а по истории - 5! Есть 85 баллов! Но остаются проблемы с результатами по математике и химии.

Нет школы, если нет инициативных, творческих педагогов. Только в прошедшем году двое стали победителями международного конкурса «Уроки благотворительности» за лучшую методическую разработку. А Елена Решетова прошла стажировку в Польше. Людмила Ефимова стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок».

Под стать педагогам и дети. В 2007 году ученики школы привезли три призовых места с областных Кирилло-Мефодиевских чтений. Семиклассник Александр Кортунов победил в областном творческом конкурсе по краеведению, заработав путевку на Кипр. В ноябре команда старшеклассников выиграла грант в 40000 рублей в региональном конкурсе прикладных проектов, сумев отремонтировать мост, на который местные власти не находили средства.

Одной из немногих в округе школа решилась участвовать в региональном эксперименте по проблеме «Апробация вариативного регионального компонента базисного учебного плана».

Наша школа - типичная, которая при нормативном финансировании не потерялась, а нашла свой путь развития, став в Юго-Восточном округе ресурсной площадкой по социальному проектированию.

У нас большинство родителей безработные. Кто же пойдет в платные кружки и секции? Обратились к жителям села: «Реализуйте свой талант, научите детей, подарите им радость общения!» И добровольцы откликнулись! Мы рады каждому, кто приходит с добром!

Мы говорим своим детям: «Ты - хозяин. Приходи, приводи с собой друзей и знакомых, пользуйся школьным имуществом.

Школа живет с замечательным девизом: «Развивая себя - развиваю общество»! Не случайно на II областной ежегодной ассамблее «Благотворительность - 2007» школе вручен Знак общественного признания сразу в двух номинациях: за осуществление социально значимой деятельности и за весомый вклад в формирование социального капитала.

Светлана МУРЗАБЕКОВА, директор Зуевской школы, Нефтегорский район, Самарская область