Галина ЧЕРНИГИНА, директор школы №136, Нижний Новгород:

- Я думаю, что дети хотят выразить свою любовь, свой восторг по отношению к учителям, одноклассникам. А поскольку в нашем календаре нет праздника для такого выражения чувств, они, наверное, этот день и приняли, и полюбили.

Виктория ТРОФИМОВА, ученица 10-го класса школы №9, село Барышево, Новосибирский район, Новосибирская область:

- День святого Валентина - день любви, дружбы, это очень молодежный праздник, совершенно неформальный. Нам о нем рассказывает учительница английского языка. У нас в школе 14 февраля с утра работает специальная почта, ученики дарят друг другу «валентинки», а еще опускают открытки в почтовые ящики для учителей. Кроме того, у нас проходит рыцарский турнир, ребята соревнуются между собой, кто сильнее, кто быстрее всех. Еще есть конкурс на лучшую пару класса, это не обязательно «парочка». Просто парень и девушка должны выполнить самые разные задания, как интеллектуальные, так и спортивные, и смешные. Кто справился лучше всех, тот и победитель. Этот праздник прижился не только в российских школах. Мы же видим по новостям, что его отмечают во многих странах. Есть очень много сайтов, где можно прочитать о святом Валентине, пообщаться со сверстниками из разных уголков Земли, послать открытки. Такой добрый и красивый обычай, хорошо, что мы его переняли!

Светлана ГОРБАЧЕВИЧ, директор Мирно-Долининской начальной школы Азовского района, Омская область:

- Мы с ребятишками отмечаем День святого Валентина в клубе. Деревенька у нас маленькая, в одну улицу. Школа да клуб - вот и все организации. Приходят родители, устраиваем праздник всего села. Разве плохо? Любви в мире не хватает, прекрасно, когда что-то может объединять людей. Какая разница - чужой праздник или наш?

Татьяна ЯШИНА, ученица 11-го класса школы №1, Волжск, Республика Марий Эл:

- Мне кажется, День святого Валентина пришелся очень кстати. Какой праздник давал старшеклассникам, да и более младшим ребятам возможность проявить свою первую любовь? Никакой! А тут можно написать записку тому, кто тебе нравится, можно послать открытку, причем оставаясь неузнанным. Это же простор для развития романтических чувств! К тому же праздник дает возможность признаться в любви не только к сверстникам, но и к учителям. Ведь многие из них заслуживают нашей любви, а сказать это в открытую не всегда допустимо.

Надежда ЗОЛОТАРЕВА, директор школы №5, Воронеж:

- Наверное, потому, что русские люди очень сердечны. А когда народ добрый, отзывчивый и любит дарить подарки, хороший праздник лишним не будет. Тем более в школах, где большую часть коллектива составляют дети и подростки - самая добрая и искренняя часть нашего населения. В этот день столько приятного можно сказать и подарить друг другу! Особенно «сердечки-валентинки» - это же и необычно, и красиво! Конечно, детям нравится. У нас в школе традиционно в этот день будет работать праздничная почта, и ребята в специальный почтовый ящик для пожеланий смогут опустить свои письма друг другу и учителям. Выйдет стенгазета, будет много юмора и смеха.

Нина ГРЕЧУХИНА, ученица 10-го класса гимназии №3, Волгоград:

- Просто это лишний повод признаться в своих симпатиях друг другу. Ведь даже если у девчонки нет парня, ей подруги подарят «валентинки» с хорошими пожеланиями и маленькие сувениры, украшенные алыми сердечками. У нас в гимназии в этот день весело. Многие ходят с воздушными шарами. Работает «почта святого Валентина». Можно написать хорошему человеку что-нибудь доброе.