Например, средняя продолжительность жизни должна вырасти до 75 лет, а смертность сократиться минимум в полтора раза. Задача же в целом - «достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы». «Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей страны, используя свои знания и умения, а там, где необходимо, - помощь государства, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, получить достойные доходы, - заявил президент. - То есть иметь уровень жизни, определяющий принадлежность к так называемому среднему классу. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60%, а может быть, и 70%».

Повысить качество жизни российских граждан, отметил Владимир Путин, невозможно без перехода от энергосырьевого сценария развития страны на инновационный путь. А для этого нужны масштабные инвестиции в человеческий капитал. «Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов».

Образованию в «плане Путина» отводится серьезная роль. «Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии, - подчеркнул президент. - Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики. Сейчас Министерство образования работает над этими стандартами. Я хочу, чтобы это было предметом обсуждения в обществе в целом. Это должны быть современные стандарты.

Сфера образования должна стать базой для расширения научной деятельности. В свою очередь наука также обладает значительным образовательным потенциалом. Надо оказывать содействие талантливым молодым людям, ведущим активную исследовательскую деятельность, помогать им успешно интегрироваться в научную и инновационную среду».