Совместный проект компании «Юнилевер» и британской галереи современного искусства «Тейт Модерн» стартовал в 2001 году. С тех пор его участниками стали десятки тысяч детей из 40 стран мира. Ежегодно юные художники в возрасте от 6 до 16 лет представляют на суд профессионального жюри свои работы, причем каждый год участникам предлагается новая тема для творчества. В этот раз ребята фантазировали на тему «Красота и противоречия: разные миры».

Российское жюри во главе с Михаилом Шемякиным определило трех победителей национального этапа. Ими стали 14-летний ученик 460-й московской школы Грант Давтян, изобразивший «Счастливого тигра», 15-летняя художница из Екатеринбурга Наталья Талашманова с картиной «Дух времени» и 16-летняя москвичка Юлия Рожкова, представившая свои размышления о «Жизни и смерти».

В ближайшее время ребят ожидает поездка в Петербург, где пройдет церемония награждения с участием финалистов отборочных конкурсов из Украины и Беларуси. Затем работы отправят в Лондон на суд международного жюри, которому предстоит выбрать лучшую из трех картин. Ее автор поедет в столицу Великобритании на международный тур конкурса. Работа победителя будет экспонироваться во всемирно известной галерее современного искусства «Тейт Модерн» вместе с картинами финалистов из других стран.

По мнению членов российского жюри, подобные конкурсы необходимы детям, чтобы почувствовать себя настоящими творцами. «Участие юных художников в международных выставках - важное событие в их жизни и значимый этап их творческого становления. Это хорошая возможность пообщаться со сверстниками из других стран, увидеть их работы и получить оценку своих», - отметил Михаил Шемякин.