Случилась эта история во время крещенских праздников. 19 января ученики 6-й алексеевской школы прогуливались по берегу реки Тихая Сосна. Услышав крики, ребята подбежали к реке и увидели девочку, провалившуюся в полынью. Не задумываясь ни на минуту, юноши поспешили на помощь. Вадим Швец-Ковган ползком добрался до полыньи и вытащил ребенка. Его товарищи - Владимир Жуков и Иван Гордиенко помогли спасенной и самому спасателю выбраться на берег.

Девятиклассники поделились с десятилетней девочкой теплыми вещами и по телефону сообщили о происшествии ее родителям. Однако в эти же минуты выяснилось, что девочка находилась на реке вместе с подружкой.

Ребята второй раз ползком двинулись к полынье. Вадим нырнул в ледяную в воду, но с первой попытки девочку не нашел. Затем, в удалении от полыньи, подростки заметили подо льдом яркое пятно. Вадим разбил лед и достал девочку из воды, а Владимир и Иван его страховали.

Девочка находилась без сознания, пульс не прощупывался. Используя навыки, полученные на уроках ОБЖ, ребята оказали первую помощь: сделали искусственное дыхание и массаж сердца. В это время подоспела карета «скорой». Девочку доставили в больницу, где она более суток пролежала в реанимационном отделении. Сейчас обе подружки вне опасности. Администрация Алексеевского района и города Алексеевка ходатайствует перед губернатором о награждении подростков.

В 2006 году в Белгородской области был принят закон о региональном компоненте среднего школьного образования. Его составляющей частью стало обязательное изучение основ безопасности жизнедеятельности. Эта часть регионального закона не вызвала в прессе никаких откликов и споров, но на деле показала свою необходимость.

Белгород