С 1 февраля прибавка для федеральных бюджетников составит 14%, а жалованье и пенсии военным проиндексируют в 2008 году дважды на 9% - с 1 февраля и с 1 октября. С этой целью депутаты внесли поправки в трехлетний федеральный бюджет, увеличив его расходы на 90,9 миллиарда рублей.

Также с февраля на 12% поднимется страховая часть трудовой пенсии. Кроме того, вырастут пособия по уходу за детьми, и на 8,5% с 1 апреля увеличатся социальные выплаты федеральным льготникам, в частности, инвалидам, ветеранам, Героям Советского Союза и России, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

Впредь индексировать пособия будут по принципиально новому антиинфляционному механизму. По словам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, теперь «независимо от воли государственных мужей размер пособий будет ежегодно увеличиваться по прогнозируемой инфляции, то есть опережающими темпами».

Весь пакет документов Дума планирует принять в максимально сжатые сроки. Депутаты собираются рассмотреть их сразу во втором и третьем чтении 15 февраля. Как заверяет министр финансов Алексей Кудрин, выплата повышенной зарплаты бюджетникам начнется уже в конце февраля - начале марта.

Если регионы не смогут самостоятельно найти средства, чтобы поднять зарплаты своим учителям и врачам, им окажут финансовую помощь. Законопроектом предусмотрено увеличение дотаций субъектам РФ на 16330,1 млн. рублей.