«Пушкинский лицей»... на проспекте Культуры

По различным пушкинским местам регулярно совершаются экскурсии. Все значимые Пушкинские даты (день памяти поэта в феврале, день его рождения в июне и день лицейской годовщины в октябре) обязательно отмечаются как главные праздники - к ним задолго готовятся, на них собираются родители и всевозможные гости. Например, 30 октября годовщина Царскосельского лицея отмечается в стенах самого пушкинского лицея, с сотрудниками которого современные лицеисты много лет дружат и тесно сотрудничают. В старые стены будто бы возвращаются в эти дни дух молодости и реальность XIX столетия. Одетые в мундиры, напоминающие форму Царскосельского лицея, современные лицеисты входят в роли пушкинских друзей, рассказывают о себе, отвечают на вопросы, разыгрывают сценки и целые представления, рассуждают о поэзии и любви к Отчизне, танцуют в шикарных нарядах на балах. Петербургские лицеисты сдают Пушкинский экзамен, который напоминает экзамен 1815 года во главе с Державиным.

«Пушкинский лицей» был задуман как подарок Выборгского района городу к 200-летию поэта и 300-летию Санкт-Петербурга. И надо отдать должное администрации Выборгского района и Комитету по образованию города за то, что они поддерживают и сохраняют эту уникальную «школу-сувенир» уже 18-й год.

Сказочная страна

Конечно, не одно подобное начинание не может возникнуть само по себе, без идейного энтузиаста и вдохновителя. Вот уже почти двадцать лет творцом и ангелом-хранителем «Пушкинского лицея» выступает удивительная женщина - Дарья Васильевна Григорьева, посвятившая школьному воспитанию более полувека. И в то время, когда многие ее коллеги начинают задумываться о заслуженном отдыхе, Дарья Васильевна приступила к реализации неслыханного проекта - созданию школы, где дети будут обучаться по программе и по принципам двухсотлетней давности: только два класса, полный рабочий день, каждый день - урок здоровья, все перемены - на улице. Смело, неслыханно, но ей эту затею с блеском удалось воплотить в жизнь, и сейчас в «Пушкинском лицее» учится уже четвертое, пятое и шестое поколение лицеистов, одновременно занимающихся по программам начальных, средних и выпускных классов. Да, сейчас в лицее учатся три класса, дабы соответствовать требованиям образовательной лицензии. Но классы немногочисленны, дети в школе находятся с 9 до 19 часов, здесь они и учатся, и питаются, и занимаются спортом, и развиваются в многочисленных студиях.

Для организации учебного процесса в лицее используются принципы известных педагогов, которые считали, что неудобное распределение уроков, неинтересное обучение могут разрушительно сказаться на умственных способностях детей. Поэтому к занятиям в лицее активно привлекаются опытные врачи и методисты, которые проводят в перерывах между занятиями гимнастические, закаливающие и дыхательные комплексы и тем самым активизируют адаптационные механизмы ребят, восстанавливают баланс их нервной системы, корректируют нарушения опорно-двигательного аппарата, закрепляя навыки поддержания естественных поз - сидения, стояния, вставания. Дети здесь увлеченно занимаются фехтованием, рукопашным боем, хореографией, плаванием, конным спортом. А для любителей пассивных занятий действуют музыкальная студия, студия отечествоведения, студия живописи «Святогорье» под руководством известного иконописца Гирвеля. Выставки работ ребят этой студии неоднократно экспонировались в музеях Петербурга и других городов. Вместе с руководителем студии «Святогорье» дети оформили интерьеры и иконостас церкви Целителя Пантелеймона на Нахимовском озере под Выборгом.

В прошлом году выставка живописных работ лицеистов демонстрировалась в Голландии.

За многочисленные картины и миниатюры учеников студии живописи лицей был удостоен в 2005 году диплома ЮНЕСКО «Красивая школа».

Чтобы дети не переутомлялись, день в лицее разбит на 3 блока: до обеда, после обеда и после ужина. После первых двух часов занятий дети получают фиточай с подсушенным ржаным хлебом. Обед проходит за общим столом в спокойной семейной обстановке.

- Дарья Васильевна, с чем связано столь малое число учащихся в классах? Ведь в вашу школу по идее должны быть конкурсы и очереди.

Хоть наша школа и государственная, и открыта для всех желающих, учиться в лицее не так-то просто. И не только потому, что учебная программа несколько превышает привычную школьную. К нагрузкам привыкаешь и адаптируешься как раз быстро. Труднее выдержать наши этические и нравственные требования. Наши дети совершенно не употребляют алкоголь, не курят, не сквернословят, с почтением относятся к взрослым и стойко противостоят нравам современной молодежи. Для обретения стойкого иммунитета против наркотических ловушек мы привлекаем к проведению занятий в лицее сотрудников Международного института резервных возможностей человека во главе с доктором медицинских наук Григорьевым, который все эти годы оказывает реальную помощь и поддержку нашему лицею.

Мы даем нашим детям прекрасное добротное образование. Но главную ставку мы делаем в лицее все же на то, чтобы воспитать достойного, порядочного, здорового и высоконравственного человека.

Школа, детский сад, лицей...

Школа в этом ряду стоит на первом месте, ибо имеется в виду школа для беременных женщин и молодых родителей, носящая имя Пушкиной-Ланской, у которой было 14 детей.

А еще в 2005 году лицей был преобразован в образовательное учреждение № 563 со структурным подразделением дошкольного образования. Поэтому сейчас при лицее существует детский сад, где воспитываются 120 детей начиная с трехлетнего возраста, которые позже могут стать учащимися лицея.

Обучение в лицее доступно для всех, поступить сюда может каждый. Весь бесценный архивный материал, накопленный коллективом лицея за эти годы, тоже открыт для всех. В нем сотни аудио- и видеокассет, фотоальбомов, статей и радиопередач о лицее. Да что там говорить - ни одна из работ учеников лицея не выбрасывается в мусорную корзину.

2008 год объявили в нашей стране Годом семьи. «Пушкинский лицей» активно включился в работу по программе «К здоровой семье через детский сад».

Все преподаватели, воспитатели и сотрудники лицея с неиссякаемой энергией и большой любовью участвуют в воспитании детей - как в главном деле своей жизни.

Санкт-Петербург

  • Дарья ГРИГОРЬЕВА