К сожалению, черноты в образ московского учителя прибавил и директор «Класс-центра» Сергей Казарновский. Нет у Сергея Зиновьевича духа корпоративной солидарности, высказывается он критически о профессиональном сообществе, считая, что имеет на это право, победив в конкурсах «Лидер в образовании» и «Лучшие школы России». Было бы, конечно, смешно полагать, что любой человек не может публично высказать свое мнение, но разве Сергей Казарновский так хорошо знает всех учителей, которые работают в московских школах? Ну хоть раз можно воспользоваться случаем и сказать всей Москве о тех хороших педагогах, которые работают вместе с ним в том же Северном округе? Ведь сколько их! Да и те, что трудятся в «Класс-центре», разве они не заслуживают добрых слов? А те же педагоги, что работают в «Школах будущего»? А те, что трудятся в многочисленных московских гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением предметов? А почти полторы тысячи тех, кто был признан лучшими в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование»? А те, кто не в гимназиях, не в лицеях, не в спецшколах, а в обычных ОУ честно и добросовестно работают?

Конечно, педагогическое сообщество состоит из очень разных людей, и было бы весьма самонадеянно говорить, что все учителя Москвы одинаково талантливы, умны, профессиональны. Все - разные, и каждый по-своему талантлив, умен и профессионален. Но кто вправе выстраивать обобщенный образ учителя, у которого не хочется учиться, которому не хочется подражать, к словам которого не хочется прислушиваться? Никто, но тем не менее в последнее время мы слышим хорошие слова в адрес учителя только на последних звонках, выпускных балах да в День знаний. В остальные дни говорят все, что заблагорассудится. Причем некоторые педагоги считают незазорным бросить камень в своих же коллег. Например, на передаче у Андрея Малахова один из победителей конкурса «Учитель года России» пафосно воскликнул: «Говорят: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!», а я колени преклонять не буду!» Да не преклоняй, тебя об этом никто не просит, но ты обо всех учителях страны так говоришь! По какому праву?!

В какой-то мере педагогическое сообщество само потворствует таким высказываниям и такому формированию общественного мнения. Ну скажите, кто отправил письмо в адрес Первого канала и высказал свое возмущение передачами «Пусть говорят», в которых последовательно дискредитируется образ учителя? Кто посмел возразить, поспорить с авторами передачи «Московские профи»?

Можно было бы, конечно, сделать вид, что мы ничего не видели и не слышали. Пусть говорят, что хотят, а мы делаем свое дело и не обращаем на наветы никакого внимания. Но вот ведь какая штука: воспитать достойного гражданина может только уважаемый в обществе человек. Мы можем сколько угодно говорить о том, как нам воспитать такого гражданина, но если будем все время слышать, насколько неуважаем в обществе педагог, ничего не получится. Выходит, формирование в обществе положительного образа учителя - дело государственной важности. Просто государству это пока никто не объяснил.