Дети не боятся трудностей. Они просто не всегда могут их осилить в одиночку. Дети не обижаются на жестокость и лицемерие взрослых. Они просто не умеют противостоять этой лжи и озлобленности самостоятельно. Дети не страдают от непонимания родных и близких. Они просто не знают, как с этим жить. И от боли, притаившейся внутри все еще не закаленного обидами и унижением сердечка, ищут они спасения в протесте, забвении, утешении призрачным царством опьянения.

Не многим удается остановиться. Единицам под силу разорвать порочные тенета дурных пристрастий, в которые попали они от одиночества и неприкаянности и которые сделали их еще более одинокими и неприкаянными. Это большая редкость, когда потерявший ориентиры человечек сам хочет выкарабкаться из затянувшего его болота. Тогда он приходит в «Ариадну». Хватается за кончик нити, способной вывести его из лабиринта страхов и моральных потерь.

Лена сказала, придя сюда: «Есть такие люди, которые говорят о тебе очень хорошо и вежливо. А внутри они злые и отвратительно себя чувствуют, находясь рядом с тобой». Здесь, в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции, она об этом забыла. Увидела, что правила сосуществования могут быть и другими.

«Я здесь, потому что хочу найти свою дорогу и свое будущее, поэтому я должен научиться понимать себя и своих близких. При поддержке товарищей и наставников, я смогу освободиться от ложной свободы и приобрести истинную. Для этого мне необходимо собрать всю свою волю, чтобы преодолеть препятствия на моем пути». Это философия терапевтического сообщества «Ариадны». А ищут собственные пути к истинной свободе здесь подростки, которым по 14-18 лет.

Добрая воля, приведшая их сюда, - гарант освобождения от зависимости. Желание избавиться от пагубных привычек уже огромный шаг к спасению. Помноженный на профессиональную медицинскую помощь, психологическую поддержку, осознание себя как мастера какого-то важного конкретного дела, обретение духовных основ, спорт и эстетическое воспитание - результат бывает ошеломительным. Ребенок излечивается. Он вновь обретает радость несуррогатных ощущений и завязывает с проблемным прошлым.

Но для очищения приходится пройти все круги ада. Когда хочется, а нельзя. Когда за сигаретку готов последнюю рубашку отдать, а при запрете материться, понимаешь, что других, обычных, слов-то ведь и не знаешь. Когда нужно научиться читать и считать - многие из этих мауглей каменных джунглей, игнорировавшие школу и променявшие ее упорядоченную систему даваемых знаний на щекочущие нервы своей остротой науки подворотен, вопиюще безграмотны.

В «Ариадне» процесс привыкания к укладу центра предусматривает несколько этапов. На неделю-другую приходит неофит как гость. Осматривается. Его не нагружают, ответственные поручения пока еще не для него. Совет центра, или, как он называется здесь - круг, решает: соответствует ли поведение вновь прибывшего стандартам этого замкнутого мирка, подходит ли он как человек коллективу, сможет ли он принять здешний уклад и подчиняться достаточно жестким и требующим четкого выполнения требованиям «не употреблять и не хранить алкоголь и другие химические вещества, способные вызвать состояние опьянения и эйфорию», «не курить», «не иметь при себе и не хранить никакого оружия, колющих и режущих предметов», «не нарушать конфиденциальности пребывания в центре других участников программы», «не иметь при себе индивидуальных средств связи, а также наличных денег, ценных вещей, аудио- и видеотехники».

Круг собирается три раза в день. Утром - пожелать друг другу хорошего дня. Вечером - расслабиться перед сном приятной беседой. Основные вопросы решает дневной совет. Это семья, пусть временная, но настоящая. Каждый член ее учится быть важным голосом в обсуждении насущных проблем. Старается приносить своей семье пользу, быть полезным звеном сообщества. Для многих из них это первый опыт доверительного содружества.

Принятое за неделю решение остаться еще не вводит «гостя» в состав коллектива как полноправного его члена. Впереди испытательный срок новичка. В течение этого этапа на проходящего проверку два-три месяца надевается специальная рубашка. За человеком наблюдают, ему попросту и нельзя оставаться одному, кто-то из ребят постоянно сопровождает его повсюду. Месяц, два - круг определяет готовность весьма внимательно, и, словно змея, меняющая кожу, прошедший испытание скидывает свою робу, превращаясь в члена этой семьи.

Ребята учатся готовить и шить, овладевают парикмахерским искусством и малярным ремеслом, изучают школьные предметы, погружаются в виртуальные миры, осваивая новые технологии, танцуют в хореографической студии и пишут маслом. Они путешествуют. Ходят в театры (кстати, у кого-то из них это происходит впервые, и случается, что после этого они сами приглашают родителей сходить на спектакль с ними). И пишут стихи и прозу, публикуя собственные произведения в своем культурно-художественном альманахе «Остров». Встречаются со священниками и беседуют с ними о духовном наполнении собственного «Я». Плавают в бассейне. Болеют за баскетболистов из «Химок», на игры которых ездят неизменно. Да и сами стремятся играть, как их кумиры. Устраивают автопробеги по Подмосковью, агитируют против наркотиков. И на самом деле это очень мощный промоушн, когда о скверне рассказывают те, кто испытал ее воздействие на себе лично.

Директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» Лариса Фишман рассказывает, что кто-то из ребят после пребывания здесь мечтает стать психологом. Наверное, они смогли бы стать чудесными специалистами в области заблудших душ и больных сердечек. Жизнь сурова. Поступать в вузы слишком дорогое удовольствие для большинства из них. Приходится, получив дипломы об окончании школы - есть договора с образовательными учреждениями и специальность, зарабатывать деньги. Благо выпускникам «Ариадны» это удается, ведь здесь они становятся действительно высококлассными профессионалами и обретшими внутренний стержень, предохраняющий их от искушений, людьми.

Люберецкий район