С тех пор русская художница Людмила Варламова отправляется каждый год на пленэр к Лазурному берегу. Роскошная природа юга Франции, очаровательные люди и неповторимый французский шарм вдохновляют ее на новые и новые работы. Это яркие солнечные пейзажи с поющими жизнерадостными тонами, портреты и жанровые сценки из жизни горожан, а также оригинальная и неповторимая серия акварелей «Французские письма».

Я познакомилась с Людмилой на одной из выставок в Центральном Доме художника и сразу влюбилась в ее работы.

«Принцессой Белого моря» называют художницу. Людмила из семьи потомственных моряков-поморов. В детстве она не выпускала карандаша из рук, лелея мечту стать настоящим художником. Спустя годы исключительно благодаря волевому характеру эта хрупкая и изящная женщина смогла достичь своей цели.

Волею судеб Людмила оказалась в Москве, выйдя замуж. Родители мужа - художники стали ее друзьями и наставниками. Людмила почти сутками простаивала у мольберта.

Свои картины Людмила Варламова выставляет за рубежом: Рим, США, Александрия, Франция, Камерун. После поездки в Италию художница создает театральную серию. Романтические девы, печальный Пьеро, веселый Арлекин. Мир карнавала, музыки и танца привлекает ее. С одной стороны, театр - это фейерверк красок, с другой - за маской можно спрятать свои душевные переживания.

Творчество - спасательный круг, творчество - любовь и страсть в ее жизни. Свои новые работы художница пишет в стиле психологического реализма. Почти на каждом ее полотне Женщина со своим сложным внутренним миром. Это такие картины, как «Две подружки», «Игра с тенью», «Остановка у «Ангела» или «Движение вечера». Кажется, что в позах и жестах ее героинь - ожидание своей судьбы. Встретится - не встретится. Сложится - не сложится.

...Однажды известный собиратель картин и поклонник русского искусства Рене Герра пригласил Людмилу Варламову погостить и поработать в его франко-русском доме около Ниццы. В это время здесь, в местечке Берр лез Альп, проходила выставка. Картина русской художницы легко получила там первый приз.

- Когда я сижу на пляже Средиземного моря в Ницце, закрываю глаза и наслаждаюсь шелестом гальки в воде. И мне хочется быть этой галькой. Закат на юге Франции горячий. Ночью же на улице трещат цикады и воздух теплый, обволакивающий, как парное молоко...

Теперь каждая новая поездка пополняет коллекцию работ русской художницы. «Порт в Ницце», «Уголок Парижа», «Городок Романюэль», «Улочка Шербурга» - на полотнах в воздушном пространстве словно растворяются деревья, улочки, фонари, мосты каменных городков.

Людмила Варламова показывает мне свои картины, словно перелистывает страницу за страницей историю собственной жизни.

- Мечты сбываются, - говорит она. - Ни на секунду не сомневайтесь и не сдавайтесь! Берите, что вам дает судьба, и доводите это до совершенства!