Кандидат психологических наук Ирина Хитрина выделяет несколько причин такого положения дел. Во-первых, повышенные требования женщин-педагогов к образовательному и интеллектуальному уровню своих избранников. Учитывая нехватку мужчин вообще, и умных в частности, у выпускниц педвузов очень высоки шансы остаться одинокими. Точнее, выйти замуж за первого встречного. Но ненадолго. Дальше возможны два развития событий, по мнению психолога. Сапожник, как известно, без сапог, и у учительниц, ежедневно воспитывающих сотни детей, не хватает терпения на воспитание собственного супруга. Или, напротив, именно его она и берется воспитывать. Причем непроизвольно путая детей и взрослых. У мужа проверяет карманы, контролирует его взаимоотношения с коллегами, навязывает ему свое понимание организации досуга. В итоге супруг, чувствуя себя ущемленным, попросту сбегает к кому попроще. Кроме того, хорошая учительница мало подходит под общепринятый стереотип хорошей жены, который почему-то сложился в обществе. 80 процентов времени она проводит либо в школе, либо дома, но за работой - проверяет тетради, готовится к урокам. На супружеское общение времени остается мало.

К тому же отличительная черта профессионального характера педагога - целеустремленность, потому женщина-учитель, как правило, не боится рисковать, оставшись одна с детьми. В отличие от представительниц других профессий она по этому поводу не комплексует, не впадает в отчаяние. Она твердо верит, что сумеет вырастить ребенка одна.

Именно поэтому около 60 процентов разведенных учительниц не могут выйти замуж во второй раз. Но любовника имеют, правда, тайного, чтобы не нервировать ребенка. 20 процентов педагогических дам встречаются с друзьями открыто, но до поры до времени - пока дети не против. 88 процентов разведенных учительниц разрешают своим сыновьям и дочерям видеться с бывшим супругом, понимая, что подрастающему поколению необходимо мужское внимание, но сами стараются общения с бывшими мужьями избегать.

Самые большие трудности у разведенных женщин-учительниц - финансовые. Даже на руководящих постах они не чувствуют себя уверенными в настоящем и будущем материальном положении своего ребенка.