олько в самом большом округе Омска - Центральном - за 2007 год случилось 1367 разводов на 4000 свадеб. В 2006-м семей распалось меньше - 1255. Правда, статистика вещь вообще условная, а «любовная» - тем более. Во-первых, существуют гражданские браки, которые не поддаются учету. Во-вторых, решение о разводе часто принимает суд, а свидетельство о нем выдает загс. Оформляется документ «по требованию», соответственно тогда же и делается отметка об изменении очередного акта гражданского состояния. Если человеку свидетельство не понадобилось, он может так и числиться семейным.

Абсолютные лидеры разводов - молодые люди от 25 до 39 лет. Мужчины и женщины 40-50 лет, впрочем, их догоняют с каждым годом. Меж тем до перестройки количество разведенцев в столь солидном возрасте исчислялось единицами. В последние годы активизировались и те, кому за 60. Однажды заявление на развод пришли подавать 83-летний мужчина и его 75-летняя жена. «Устали терпеть», - так они объяснили свое решение. Как правило, у этих людей уже есть совершеннолетние, а то и вполне зрелые дети. Именно они часто и помогают родителям написать заявление. Загс - не суд, здесь процедура развода происходит легче, без дележа имущества. И все равно многим бывает так трудно, что ручка в руках не держится. Но даже сердобольные сотрудницы загса не уговаривают немолодых разводящихся подумать над тем, что они совершают. Судя по нечастым признаниям, люди давно все обдумали, ожидая лишь того, когда вырастут дети.

Отчего муж и жена, долгое время бывшие - по крайней мере, формально - вместе и в печали, и в горести, перестают друг друга терпеть даже ради детей? Вопрос не столько психологический, сколько социальный. Аналитики ВЦИОМ в прошлом году опросили по этому поводу почти две тысячи человек в крупных городах России, включая Омск. Выяснилось, что супружеская измена - причина, в большинстве случаев приводящая к разводу 10 лет назад, - теперь не повод для столь решительных действий. Родные люди теперь в основном устают от пьянства или наркомании супруга, от тесноты квартир, от бедности. Любовная лодка в России уже которое десятилетие с тупым упорством бьется о быт.

Тем не менее, по наблюдениям сотрудников Центрального загса, как минимум, четвертая часть разведенных к ним возвращается, чтобы жениться снова. И не раз. По данным Госкомстата, 53 процента повторных замужеств и женитьб в Омской области распадается тоже! Причем вторые, третьи и так далее браки терпят крах в два раза быстрее, чем первые. Тут родителям тоже помогают взрослые дети. Когда в создании новых взаимоотношений участвуют больше двух человек, вероятность, что не все пойдет гладко, тоже соответственно больше.

- Я перестала быть счастливой в 7 лет, когда мои родители развелись, - такое признание сделала 40-летняя омичка психологу Ирине Хитриной.

Моя 6-летняя дочь, нечаянно назвав меня папой, обычно машет рукой: «Да это одно и то же». Ребенок, как объясняет Ирина Хитрина, кандидат психологических наук, доцент Омского государственного педагогического университета, воспринимает семью как единый организм. И если мама и папа - это руки, ноги, голова, то ребенок - душа семьи. Терять того или другого члена семьи ему одинаково больно. Даже если родители давно не заботятся ни о своем чаде, ни друг о друге, малыш все равно чувствует себя ответственным за них. С точки зрения взрослого, развод - не всегда плохо. Какое может быть семейное счастье в обстановке постоянных скандалов? Но дети не понимают слова «развод» так же, как и слова «смерть». И то и другое для них - страшная потеря близкого человека, шрам от которой остается на всю жизнь. Две трети неврозов, коим подвержены сейчас от 70 до 90 процентов малышей и подростков, вызваны именно разводами. Дети боятся, что не смогут больше общаться с отцом или матерью, бабушкой и дедушкой. Им, вероятно, придется приспосабливаться к другому режиму дня, к другим домашним обязанностям. Если же при разводе ребенок меняет место жительства - это тоже может стать для него дополнительным стрессом. Тяжело переживается детьми и расставание с любимыми животными. Испытанное ощущение потери одного из родителей перерождается в страх потерять и второго. Дети перестают ощущать себя в безопасности. Споры и напряженность приводят к тому, что они чувствуют себя виновными в том, что произошло. Очень важно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы своевременно заметить и устранить проявления, сигнализирующие о психологическом неблагополучии.

По наблюдениям Хитриной, повзрослев, дети разведенных родителей и сами разводятся чаще других. Вероятно, считают, что в браке не так уж много взаимных обязательств. Даже если дети уже вполне самостоятельные люди, переживают ситуацию они трудно, часто перенося ее на себя. Страстно желают любви, которой их когда-то обделил развод, но обостренно боятся провала в личных отношениях, а потому на всякий случай стараются их избегать.

Независимо от количества прожитых лет человек все равно остается ребенком своих родителей. И в 20, и в 30 лет развод мамы и папы воспринимается примерно так же, как в семь. Впрочем, может быть, и тяжелее. Если умные родители стараются не скандалить на глазах у малышей, то взрослых чад обычно никто не стесняется. Каково людям, которые считали родительскую семью единственной крепостью в этом неустойчивом мире, видеть, как мама и папа делят «вилки и ложки»? А делят, по словам адвоката Леонида Левина, все подряд. И это понятно, учитывая, что большинство разводящихся - далеко не миллионеры. У миллионеров вообще все по-другому. Но самые большие проблемы вызывает недвижимость. Если квартира приватизирована на родителей, то несовершеннолетний ребенок имеет, по крайней мере, право на проживание в ней - вместе с мамой или папой. Совершеннолетний, по новому Жилищному кодексу России, может оставаться на родительской территории только по их желанию. Практически 18-летний человек теряет не только семью, но и квартиру.

Впрочем, вопросов у взрослых детей разведенных родителей накапливается много. И про «зрелища»: «Смогу ли я видеться с мамой или папой?», и про хлеб: «Кто будет зарабатывать деньги, пока я учусь?» Алименты совершеннолетним не положены, а деньги на учебу нужны. Хорошо, если можно надеяться на благородство ушедшего родителя. Но трудно - даже законные алименты народ платит неохотно. По данным пресс-службы ФССП по Омской области, в 2007 году по взысканию алиментов было возбуждено 13429 исполнительных производств. 12560 завершено, то есть такое количество алиментщиков судебные приставы вынудили исполнять свой родительский долг.

Люди, обращающиеся за помощью по телефону доверия областной суицидологической службы, как правило, свои основные проблемы видят в здоровье и семье. Количество попыток самоубийств среди 25-30-летних жителей Омской области, увеличившееся в последнее время, конечно, нельзя назвать прямым следствием развода их родителей. Впрочем, единственную причину самоубийства назвать вообще невозможно. Но основная, по словам Светланы Лукьяновой, руководителя областной суицидологической службы, кроется в ощущении нестабильности жизни, неуверенности в будущем. А какое может быть будущее, если рушится самое настоящее в этом мире - родительский дом, начало начал?

Взрослые дети разводящихся родителей, впрочем, жалуются психологам и психиатрам на мам и пап нечасто. Сказывается некая неловкость, взращенная общественным мнением - не должен солидный человек переживать из-за чудачеств своих «стариков». Кстати, если страдания малышей при распаде семьи служат «источником вдохновения» для многих ученых, то реакция совершеннолетних детей на развод родителей практически не исследуется. А вот сами «предки» в кабинет медико-психологической помощи суицидологической службы приходят. Полгода Лукьянова занималась с красивой и умной женщиной 55-лет, которая, встретив свою любовь, не сразу решилась на развод. Дети, у которых были уже свои детки, восстали категорически. Тут дело тоже осложняется общественным мнением - вроде бы по возрасту даме полагается быть бабушкой, нянчиться с внуками, а не порхать по свиданиям. Женщина все же ушла к возлюбленному, но сын и дочь объявили ей долгосрочный бойкот. Это, по наблюдениям Светланы Васильевны, самая распространенная форма «детского» протеста. Причем даже в том случае, если никакого развода не было - вдовы в Омской области составляют примерно пятую часть населения, по данным Госкомстата, половина мужчин просто не доживает до пенсии. Но великовозрастные дети, вроде бы желая добра маме, не хотят делить «свое» ни с кем, забывая пушкинское «любви все возрасты покорны». А ведь ее порывы в самом деле благотворны! Поздний брак, дающий возможность общения, реализации своих душевных качеств, может стать настоящим событием на склоне дней и дать положительный жизненный стимул, уверена Светлана Васильевна. А адвокат Левин вспомнил свою недавнюю клиентку - 70-летнюю невесту, собирающуюся замуж в третий раз. Наконец-то она решила составить брачный договор. Не потому, что не доверяла своему избраннику да и богатства особого не имела. Но так всем спокойнее, объяснила «молодая», имея в виду детей, внуков и правнуков. Так что все только начинается - и в 40 лет, и в 70.

Омск

Памятка для тех, кто собирается развестись

Обратитесь к психологу или позвоните по телефону доверия для взрослых, который наверняка есть в каждом городе. Телефон работает круглосуточно и бесплатно. Может быть, из вашей ситуации есть другой выход. Попробуйте метод «пробный развод»: оставайтесь жить дома, но хозяйство ведите отдельно. Это хорошая встряска для семьи. Подумайте, не обвиняя и не злясь. Не вовлекайте в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Если же решение принято, старайтесь вести развод в юридической и деловой плоскости. Дайте детям время привыкнуть к новому положению вещей. Обычно после развода родителей у детей любого возраста появляется чувство вины без всякой видимой причины. Объясните, что их вины в разводе нет, расскажите, в чем причина вашего решения. Развод не уменьшает родительскую ответственность, но обратите внимание на то, что дети выросли. У них своя жизнь, и вы тоже имеете право на собственный выбор жизненного пути.