Все началось с приезда в Омск делегации немецких скаутов во главе с Франком Кренером, членом Молодежного совета Европы. Гостей повезли в Седельниково, куда в 1941 году по распоряжению Сталина были принудительно переселены тысячи семей поволжских немцев. Место ссылки прадедов произвело на скаутов неизгладимое впечатление. Франк Кренер обратился к властям Седельниковского района с предложением о реализации необычного социального проекта. Немецкие педагоги решили, что Сибирь - идеальное место для перековки трудных подростков из благополучной Европы. Зимой - тридцатиградусные морозы да метели, летом - тридцатиградусная жара да комары. Ни кондиционеров, ни компьютеров, сотовые работают плохо... Обычное сибирское село с уровнем жизни ниже среднего. Это по российским меркам. По западным - попросту нищета. По замыслу организаторов программы «Педагогика сопереживания в Сибири» за несколько месяцев жизни в таких суровых условиях даже самые злостные хулиганы из Германии должны стать примерными мальчиками и девочками.

Первым в «сибирскую ссылку» прибыл сам Франк Кренер в роли социального педагога с четырнадцатилетним Кристианом. Воспитанник и наставник поселились в старом бревенчатом домишке на окраине райцентра. Начали с заготовки дров и растопки печи. Обустроили подворье, в сарае появились кролики, лошадь и даже корова. А через полгода юный правонарушитель превратился в работящего крестьянина. Директор местного совхоза даже предложил парню поступить на ферму дояром высокой категории.

С тех пор Седельниково видело больше тридцати немецких хулиганов разного пола от 10 до 17 лет. Самым экзотичным был чернокожий Гиля, очаровавший всю деревню. Бразильца Гульерме усыновила немецкая семья, но он бежал - из семьи, приюта, детдома, спецучреждения для трудных подростков... Вот тогда его и «сослали» в холодные края. Бежать из Седельникова некуда - кругом тайга да болота. Местные пацаны звали Гилю Пеле, выбрав капитаном футбольной команды, а сердобольные бабульки поили чернокожего «внучка» парным молочком.

Сейчас в Седельникове - новенький, 16-летний подросток из города Гиссен, на счету которого несколько правонарушений. Нельзя сказать, что исправляются все до единого: эффективность программы составляет около 70 процентов. Кстати, кроме России, Германия отправляет своих непутевых парней на перековку в Италию и Норвегию. Но такого результата, который дает Сибирь, нигде достичь не удается.

Основной принцип «Педагогики сопереживания» - предоставление трудным подросткам возможности вырабатывать собственное поведение в определенных, до сих пор незнакомых им ситуациях. Участие в необычном проекте добровольное - необходимо согласие подростка на поездку в Сибирь. Весь воспитательный курс длится около полутора лет. Перед отправкой на поселение воспитанника полгода готовят специалисты-психологи. Ведь он должен привыкнуть к новым для него жизненным условиям: придется самому заготавливать дрова, носить воду, бегать два километра до школы по морозцу. На первых порах вживаться в новую среду помогает социальный педагог, говорящий по-русски. На подростка и его воспитателя выделяется по 150 евро в день. Весь воспитательный курс обходится немецкой казне в 55 тысяч евро, примерно столько же, во сколько обходится годовое пребывание правонарушителя в колонии для несовершеннолетних.

с. Седельниково, Омская область