Несмотря на хорошее отношение к девочке со стороны приемных родителей, Надя по совету «подруг» спустя два года покинула эту семью и вновь оказалась в школе-интернате, теперь уже в Сельцовской. О своем опрометчивом решении Надя вскоре горько пожалела, но было поздно - дороги назад уже не было. Не давал о себе знать и единственный родной человек - брат Алексей. Девочка была в отчаянии.

Сразу после выхода публикации в «Учительской газете» Надя сделала ксерокопию с заметки и направила ее своей бывшей приемной маме в поселок Дубровку. И дрогнуло сердце у доброй женщины. Она стала регулярно звонить девочке, справляться о самочувствии Нади и ее успехах. В свою очередь Надя расспрашивала бывшую маму, как складываются дела в семье, часто ли бывают в гостях сыновья, как себя чувствует ее маленькая внучка. А недавно приемные родители навестили Надю в интернате, долго беседовали с ней, обещали помогать, не забывать.

Все произошедшее изменило девочку. Надя стала лучше учиться. Еще она занимается в спортивной секции и в танцевальном кружке. В составе танцевальной группы она принимала участие в новогоднем концерте и покорила публику. А в последние дни прошлого года в составе сборной команды девочек Сельцовской школы-интерната участвовала в спортивном фестивале, проводимом областным советом «Юность России». Наша Надя стала призером соревнований по волейболу, за что получила денежный приз и грамоту.

Кстати, когда Надя выступала на соревнованиях в Брянске, в школу-интернат приезжал ее брат Алексей, которого она разыскивала через газету. Оказывается, Алексей все эти годы жил неподалеку, в поселке Ржаница, и тоже искал сестру. Узнав о том, что Надя его разыскивает, он бросил все и в первый же выходной приехал к ней. С удовольствием узнал, что Надя в интернате на хорошем счету. Алексей обещал навещать Надю регулярно.

Словом, благодаря «Учительской газете» жизнь у Нади Деньковой налаживается. К счастью, есть у жизни такая замечательная тенденция - изменяться к лучшему. Надо только терпеть, много работать и уметь ждать.

Петр ЛЮБЕСТОВСКИЙ, учитель Сельцовской школы-интерната, Сельцо, Брянская область