Предварительная работа и анонимность

Учитель биологии В. Дуванова (г. Кимовск) считает, что к занятию на столь деликатную тему следует готовиться тщательнее, чем к обычному уроку. Чтобы составить план полезного для девочек занятия, нужно выяснить, какой информацией они уже владеют.

В течение недели девочки складывали интересующие их вопросы в коробку. Записки подписывались псевдонимом или не подписывались вовсе. Классная почта превратилась в настоящую «Копилку доверия». При подготовке к лекции педагог просмотрела вопросы, что позволило ей включить в содержание урока наиболее актуальную для девочек информацию.

Также, проанализировав вопросы своих учениц,

В. Дуванова помимо предложенного в методической разработке для учителей демонстрационного опыта, придумала и провела свой опыт на предмет «Степени защиты (впитываемости) прокладок и их маркировки». Опыт со средствами гигиены разной степени защиты позволил сделать вывод о том, какую степень защиты прокладки следует выбирать.

В роли учителя - старшеклассники

В школе № 10 г. Клина в организации и проведении лекций по теме женской гигиены и здоровья участвовали старшеклассники. «В отличие от учителя девушки-волонтеры могут говорить о сложном просто, поскольку эта тема является частью их жизни в компании сверстников», - утверждают учителя школы. Основным критерием при выборе лекторов является доверие со стороны девочек-подростков: хорошая академическая успеваемость, популярность в школе.

Чтобы спланировать беседу на тему женской гигиены и здоровья в соответствии с возрастом аудитории и особенностями конкретного класса для юных лекторов, установочные занятия могут провести школьный психолог, медицинская сестра или/и учитель биологии.

Главное - эмоциональный настрой

- Уроки, так или иначе связанные с темой размножения, часто начинаются со смешков и ухмылок, - вспоминает учитель биологии Е. Мосолова (Орловская обл.). Такая реакция скрывает неуверенность детей в себе, недостаточную осведомленность в деликатных вопросах. «Нужно оставаться серьезным, но в то же время быть непринужденным и естественным», - советует она.

Начать деликатный разговор без ухмылок и смешков поможет правильный эмоциональный настрой детей. Неуверенность и страх учеников можно преобразовать в исследовательское или лиричное настроение. Так, Е. Мосолова начала свой урок с негромкой музыки и красивых стихов о предназначении и красоте женщины.

Проверка знаний

Для проверки знаний, полученных на уроке по теме женской гигиены и здоровья, В. Трофимова, учитель биологии из Кораблинской гимназии (Рязанская обл.) предлагает использовать наборы карточек с правильными и неправильными ответами на вопросы. Сначала каждая ученица отвечает на вопрос самостоятельно путем выбора подходящей карточки. После того как девочки рассортируют все карточки, педагог открывает правильные ответы на доске. Работая с карточками, преподаватель избегает возможного смущения в случае словесной проверки знаний.

Верные помощники - родители

Р. Алексеева, учитель биологии (г. Старый Оскол) напоминает, что в деле просвещения учениц по вопросам женской гигиены и здоровья у каждого педагога есть верные помощники - родители. Вот советы, которыми педагог делится с родителями на школьных собраниях:

- начните беседы до того, как у дочери начнется менструация, и по мере необходимости возобновляйте разговоры на эту тему

- выясните, что девочка уже знает. Объясните те моменты, которые она понимает неправильно. Убедитесь, что вы сами располагаете правильной информацией;

- расскажите о себе, тем самым вы окажете дочери необходимую эмоциональную поддержку;

- говорите простым и доступным языком. Используйте термины только тогда, когда их нельзя заменить. Объясняйте каждое новое слово.

Екатерина Сорочкина

«Академия Always» продолжает конкурс: Продемонстрируйте свое педагогическое мастерство и получите главный приз - телевизор. Для получения лекционных и демонстрационных материалов, необходимых для проведения урока женской гигиены и здоровья, пришлите заявку на участие в Программе в 2008/2009 году. Форма заявки - свободная, с обязательным указанием точного почтового адреса получателя посылки и количества учениц 7 и 8 классов. Подробные условия конкурса - на сайте http://www.procterandgamble.ru/programs/