Сегодня «Петербургская усадьба» - это 1240 детей в возрасте от 6 до 18 лет. 82 процента педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 28 из них - участники Всероссийского конкурса образовательных программ, а кандидат биологических наук, педагог Ирина Петрова в прошедшем году стала победителем данного конкурса.

В рамках 4 направлений - эколого-биологического, естественно-научного, художественно-эстетического, социально-педагогического - ребята обучаются по 44 образовательным программам, которые разработаны с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

Кстати, после окончания курса обучения дети получают свидетельство о дополнительном образовании, и в течение нескольких лет многие из них на выпускных экзаменах по биологии представляли и защищали результаты своих исследований, проведенных в центре.

Поскольку «Петербургская усадьба» - это огромный природный оазис, то, по словам Ирины Петровой, здесь есть все условия для ботанической, гидробиологической, энтомологической исследовательской деятельности на базе природного ресурса. Шутка ли, в ДЭБЦ насчитывается 250 видов травянистых растений, 150 видов пород деревьев, в том числе ценных хвойных пород, около 500 видов насекомых, до 100 видов птиц, 2 вида амфибий, разнообразие видов мелких грызунов! К услугам ребят зимний сад, 4 теплицы, оснащенная агрохимическая лаборатория, живой уголок, где содержится около 40 видов животных.

За 63 года деятельности в ДЭБЦ накоплен богатый опыт по экологическому образованию детей и взрослых, поэтому не случаен его переход в 2007 году на режим работы ресурсного центра.

- Занятия в центре значительно дополняют базовое образование в области естественных наук. Это возможность проявить индивидуальность ребенка, профориентация и помощь в выборе жизненного пути, - говорит директор «Петербургской усадьбы» Ольга Кувшинова. - Центр - это азы исследовательской деятельности, школа воспитания природоохранной активности, семейная школа. Как ресурсный центр мы готовы предложить широкий спектр программ специалистам образовательных учреждений, методистам, педагогам дополнительного образования, классным руководителям, воспитателям ГПД, детдомов, школ-интернатов, родителям. Деятельность ресурсного центра проходит через реализацию различных проектов, которые включают в себя конкурсы, игры, научно-практические конференции, праздники, фестивали и экскурсии. В каждом из проектов есть своя изюминка. К примеру, проект «Русский северный огород» - это уникальная возможность познакомиться с особенностями земледелия от Древней Руси до России ХХI века. Проект «Мусора быть не должно» помогает изучить и понять, как влияет на окружающую среду небрежное отношение к ней. Проект «Путешествие по Усадьбе» знакомит с историей и деятельностью «Петербургской усадьбы». Проект «Дружба поколений» вот уже 14 лет объединяет детей блокадного города.

Названные проекты - лишь малая часть проектной деятельности ДЭБЦ. Существуя в инновационном режиме, он будет постоянно совершенствоваться, развиваться, удовлетворяя базовой потребности детей, прилагая все усилия для формирования их экологической культуры.

Санкт-Петербург