Сейчас Галина Александровна работает учителем химии в средней школе №7 с углубленным изучением ряда предметов г. Ступино Московской области. И не просто работает, а творчески, с энтузиазмом. Она разработала и предлагает своим коллегам-химикам нетрадиционную контролирующую методику, которая не только позволяет разнообразить средства и методы систематического контроля и коррекции знаний, но и очень полезна для развития детей.

Для полноценного развития ребенка требуется три составляющих: семья, сверстники и педагог. Но немногие семьи сегодня уделяют достаточно внимания своим детям. Они заняты добыванием средств к жизни, не говоря уже о тех, кто совсем забыл свой отцовско-материнский долг. Общение со сверстниками не всегда воспитывает «со знаком плюс». Поэтому именно педагогу современность определила главную ношу - формирование нового человека.

Ты - педагог, учитель. Ты осознанно взялся за это. Протяни свою руку ребенку и веди его в жизнь. Помни, что даже маленький человек - личность, имеющая право на свое «Я». Ты обязан уважать ее. Позаботься о заполнении внутреннего мира этой личности, ведь именно изнутри «прорастут жизненные смыслы». Научи понимать себя и других, понимать, что жизнь - это прежде всего взаимоотношения в этом мире.

Начни формировать целостное мировоззрение. Покажи гармонию и красоту окружающего мира и подтолкни к пониманию того, что только человеку по силам разрушить или сохранить его. Создай условия для осознания роли человека разумного в этом мире: «Не царь природы человек, не царь, а сын...». Донеси до ребенка то, что каждый выстраивает свою жизнь сам и что ему придется самому делать выбор. Этому надо научить.

Не оставляй без внимания любое проявление индивидуальности, радуйся каждой победе своего воспитанника, огорчайся каждому его промаху - не будь равнодушен, тем самым ты поможешь формированию внутреннего жизненного стержня подрастающего человека.

«Где взять на это время?» - спросишь ты. Ответ прост: время для этого - вся твоя жизнь. «Подари себя детям!» - сказал ученый. Действительно, это так просто - подари себя!

Во-первых, на уроке. Пусть не висят над тобой приговором ЗУНы. Это важно, но не любой же ценой! Найди оптимальный путь достижения ЗУНов, не теряя при этом ценностей человеческих взаимоотношений, здоровья детей и своего здоровья. Включи в урок больше доброго юмора.

Во-вторых, перемена! Какой удивительный кусочек времени! Если после урока на перемене дети остались поговорить о науке или просто о жизни - считай себя счастливым. Ты зажег в них интерес, ты им нужен.

В-третьих, после уроков. Не спеши домой. Останься, когда дети убирают кабинет. Сядь тихо за стол, займись своими «бумажными» делами и слушай. Дежурные «воркуют» между собой. Они знают, что ты слышишь, но все-таки говорят. О друзьях, о родных, о проблемах и удачах, об учителях - обо всем, что их волнует. Говорят между собой, но для тебя! Они хотят все это сказать тебе, но стесняются быть откровенными, боятся быть навязчивыми. Они привыкли к тому, что взрослые всегда заняты, спешат и не воспринимают всерьез их переживаний. Улучи момент и включись в разговор. Покажи им, что они интересны тебе не только как ученики, но и как люди в самом полном смысле.

В-четвертых, во время внеклассных мероприятий: праздников, поездок, походов. Проживай все эти действа вместе с детьми. Только так ты поймешь каждого ребенка, научишься взаимодействовать с ним.

Это трудно и по силам только тому, кто сам является полноценной личностью, внутренний мир которой наполнен педагогической мудростью, добром и любовью. Только такой педагог может стать преградой негативу, который обрушивается на маленького человека, с таким трудом входящего в жизнь.